Опубликовано на: Сб, Авг 20th, 2016

Стрекоза

Поделиться этой
Теги

В знойный  полдень   подошла я  с ведром к  колесу, наполненному  водой для полива,  и увидела там стрекозу. В это колесо  часто попадали различные жучки, паучки, кузнечики и божьи коровки. Если я их захватывала живыми, то, прежде чем зачерпнуть воды,  оттуда извлекала. В некоторых, особо долго плавающих, пыталась вдохнуть жизнь, что мне чаще всего и удавалось. Я их обзывала бестолковыми и высаживала  на сухое место, обычно в сердцевину цветков.

 Мне казалось, что они благодарны за спасение, потому что радостно летали вокруг меня, не кусали и не надоедали, а как бы украшали мою усадьбу своим присутствием, да ещё и приводили с собой своих друзей и родных.

Вот и в тот раз  только хотела я  зачерпнуть водицы,  как увидела её – стрекозу. Она была красивой,  золотистой, с прозрачными янтарными крылышками, с коричневой головкой и такой же спинкой, на  которой были видны  поперечные светлые полоски. Эта стрекоза вся, кроме головы с блестящими круглыми глазами, была погружена в ледяную воду.  Было  видно, как подрагивают невесомые крылышки, а всеми своими четырьмя лапками она судорожно цеплялась за гладкий край колеса, стараясь не утонуть. О том,  чтобы выбраться наверх и взмыть ввысь, она, похоже,  уже и не мечтала. Несчастная  продрогла в этой ловушке, и силы её были на исходе. А над её головой, словно издеваясь, весело летали   комары, проносились мухи и  стрекозы. А она погибала только из-за того,  что захотела  испить водицы.

 Я поставила ведро и попыталась взять горемыку в руку, но она так крепко вцепилась в край колеса  своими лапками, что  я  побоялась их  оторвать. Тогда я стала осторожно отцеплять  каждую лапку  по отдельности. И вот,  наконец,  бедолага у меня на ладони. Мокрая, жалкая, едва шевелящаяся, но живая. Я быстро вышла из тени под жаркое раскалённое солнце и протянула к нему свою руку. Стрекоза какое-то время не двигалась, я ощущала исходящие от неё прохладу и влажность. Но вот  спасённое  мной насекомое  шевельнулось, его крылышки дрогнули, затрепетали, два тёмных усика на хвостике взметнулись вверх, и стрекоза  взлетела, легко  оторвавшись  от моей ладони. Правда,  тут же опустилась на ближайший цветок и затихла в его лепестках, как бы  переводя дух от пережитого.  Через час я снова подошла к тому  цветку, но красавицы стрекозы там уже не было. Она радостно резвилась в голубом  небе.

Тамара Рагозина

 с. Казанское

Об Авторе