Опубликовано на: Ср, Мар 2nd, 2016

В районе застоя не было

Это нашей истории строки: к  85-летию  района

От редакции. Серию газетных  материалов на конкурс, посвящённый юбилею района, мы начинаем с публикации статьи нашего давнего верного друга, внештатного корреспондента районки с 45-летним стажем, известного в округе неординарного человека Василия Александровича Абрамова.  Кстати  заметить, 4 марта ему  исполнится 80 лет.  Мы поздравляем нашего  селькора с юбилеем, восхищаемся его энергией и активной жизненной позицией и желаем: так держать!

 

В Казанский район я приехал в сентябре 1965 года по направлению после окончания Свердловского сельскохозяйственного института. Определили меня главным инженером совхоза «Яровской», который в том же году выделился из совхоза «Дубынский». С того времени и началась моя трудовая деятельность на поприще сельского хозяйства. В последующем я стал не только свидетелем всех преобразований, бурных перемен в сельском хозяйстве Казанского района, но и их участником. А изменения в районе с 1965 года стали происходить масштабные, о которых я и хочу поведать в этой статье.

Председатель райисполкома Н.П. Хевролин (справа) вручает В.А. Абрамову  почётную грамоту ЦК КПСС, Совмина СССP и ЦК ВЛКСМ «За достижение наивысших  результатов во всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции». Ноябрь 1977 г.

Председатель райисполкома Н.П. Хевролин (справа) вручает В.А. Абрамову
почётную грамоту ЦК КПСС, Совмина СССP и ЦК ВЛКСМ «За достижение наивысших
результатов во всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия
Великой Октябрьской социалистической революции». Ноябрь 1977 г.

В 1965 – 66 гг. в район были заведены государственные линии электропередачи. До этого ту небольшую механизацию, которая имелась в хозяйствах района, обслуживали маломощные электростанции ЖЭС-30 и ДЭС-40.

В начале 1967 года меня перевели работать главным инженером управления сельского хозяйства, и вся организация работы по механизации и электрификации сельскохозяйственного производства была возложена на меня.

Надёжное стабильное электроснабжение позволяло активно механизировать многие трудоёмкие производственные процессы. В животноводческих помещениях устанавливали транспортёры для навозоудаления,  для раздачи кормов, доильные установки, электрокалориферы для создания в помещениях микроклимата.

В хозяйствах района было большое поголовье крупного рогатого скота (КРС) – около 50 тысяч голов, в том числе 14 тысяч коров, а ещё  свиньи, овцы. Мало того,  в совхозах «Дубынский»  и «Сибиряк» разводили кур. Постоянно не хватало кормов, поэтому приступили к строительству кормоцехов. Основным компонентом производимых здесь кормов была дроблёная солома. Занялись оборудованием поливных пастбищ. Увеличивали посевы кукурузы. Продуктивность дойного стада была не более 1600 –1700 литров молока от коровы в год.

Другим важнейшим направлением внедрения механизации было зерновое производство. Приступили к строительству механизированных токов. Первые два мехтока-десятитонника были построены в конце семидесятых в колхозе им. Черемнова и совхозе «Ильинский».

Массово стали поступать в хозяйства тракторы, зерновые и силосные комбайны и другая сельскохозяйственная техника, поэтому ставилась задача по организации её технического обслуживания специалистами. Занялись созданием звеньев мастеров-наладчиков для машинно-тракторного парка, а во время уборки зерновых культур – для обслуживания зерновых комбайнов.

Областное и районное руководство, райком партии всегда держали нас, специалистов управления сельского хозяйства, в напряжении. На каждого из нас, отраслевиков,  возлагался контроль и персональная ответственность за внедрение передовых методов работы  в строительстве  и механизации, в животноводстве и  полеводстве.

В 1973 году колхозы были отделены от совхозов. Совхозы района перешли в ведение треста, который обосновался в Ишиме. В распоряжении управления сельского хозяйства, руководил которым А.Х. Хабиденов, занимавший эту должность с 1968 года, остались колхозы: им. Ленина, им. Кирова, «Светлый путь», им. Черемнова, им. Чапаева, им. Ильича.

 Специалистам сельского хозяйства была дана  значительная свобода для творчества, которая подкреплялась выделением денежных средств. Высокими темпами стали строить и механизировать в колхозах машинные дворы, профилированные площадки для хранения техники, окультуривать нефтебазы.

В это же время хозяйства района усиленно занимались строительством свиноферм. Причём  была поставлена задача: в каждом хозяйстве организовать небольшую так называемую пользовательную свиноферму  для обеспечения поросятами своего населения, а в совхозах «Ильинский», «Дубынский», колхозах им. Ленина и им. Кирова строили более крупные свинофермы на  4 – 5 тысяч голов.

В совхозе «Сибиряк» переоборудовали  животноводческие помещения  для размещения 18 тысяч овец. В колхозе им. Черемнова ПМК «Колхозстрой»  построила кошары вместимостью  до 10 тысяч овец.

В колхозе им. Кирова, в Больших Ярках,  развернули мощное строительство откормочного комплекса КРС на 6 тысяч голов, а в колхозе им. Чапаева строился комплекс по направленному выращиванию нетелей на 2 тысячи голов.

В 1973 году в совхозе «Ильинский»  начали строить молочный комплекс на 1200 коров с доильным залом. На такое же поголовье дойного стада велось строительство комплекса  в колхозе им. Ленина.

Строительство велось хозяйственным способом: отпускалось средств достаточно, руководителям необходимо было найти строительные материалы и своевременно сдать объекты.

Вопрос о строительстве  животноводческих комплексов в колхозах им. Кирова и им. Чапаева  решался  на уровне областного руководства. Место под строительство комплексов выбрали низменное, даже заболоченное. Помню, на замечание местного руководителя о неудачно выбранном  месте под строительство комплекса по направленному выращиванию нетелей в Коротаевке Н.А. Чернухин,  работавший в то время секретарём обкома КПСС по сельскому хозяйству, высокопарно заметил: «Нам болотистая местность не страшна, благоустройство будет выполнено железобетонными плитами, как и подъездные пути. Надо будет – железную дорогу подведём!»

В эти годы расширяло площади своих цехов Казанское объединение «Сельхозтехника» (управляющий  В.М. Москвин). Значительная часть зерновых комбайнов и тракторов ремонтировалась на этом предприятии. Практически  в ремонтный завод превратилась «Сельхозтехника» при Г.И. Бытове,  который возглавил его в  конце семидесятых  годов.  Дополнительно было построено еще несколько мощнейших цехов. А когда Г.И. Бытов ушёл на заслуженный отдых, его преемником стал опытный, технически подкованный инженер В.П. Бессмельцев,  который долгое время руководил этим предприятием.

Ещё в конце шестидесятых годов из объединения «Сельхозтехника» выделилось отделение по монтажу  механизации ферм, которым стал руководить Герой Социалистического Труда  П.И. Ратушняк.  Работники этого предприятия не только занимались монтажом нового оборудования на фермах, но и впоследствии обслуживали его.

Исключительная роль в жизни района была отведена ПМК «Колхозстрой», которой в начале её  становления руководил замечательный организатор, бывший председатель колхоза им. Кирова Д.П. Крук.  При нём была построена мощная материально-техническая база предприятия. Вначале эта организация вела строительство производственных и культурно-бытовых объектов только в колхозах, а затем и в совхозах.  Большая часть капитальных животноводческих помещений в хозяйствах района была построена этой организацией.

Районную потребкооперацию возглавлял опытнейший коммерсант, прекрасный организатор Г.И.  Ковальчук.  Он умел находить подход к людям. Казалось бы, зачем руководителю хозяйства строить магазины, ему же  надо строить квартиры? Но Григорий Иванович мог убедить руководителя в необходимости строительства магазина в деревне. Он  и меня втянул  в это дело, и мы за пять лет на Ильинской территории  построили огромную пекарню и четыре магазина.  Руководители всех  хозяйств построили множество магазинов.

В 1976 году в районе произошло крупномасштабное событие:  был сдан в эксплуатацию маслозавод, строительство которого было растянуто на долгие годы. Старый маслозавод располагался почти в центре села Казанского в приспособленных помещениях.  Новый  маслозавод стал большим  государственным  промышленным предприятием. На нём планировалось производить около пяти тонн сыра в сутки. Молоко собирались  завозить не только из хозяйств Казанского района, но и из Сладковского и Бердюжского. К сожалению, этим грандиозным планам сбыться было не суждено, потому что молочное стадо во многих хозяйствах было заражено туберкулёзом и бруцеллёзом, и молоко для производства сыра не годилось. Руководство этого предприятия быстро переориентировалось на выпуск другой продукции. Директором маслозавода  долгие годы работал талантливый руководитель С.И. Крючков. Благодаря его высоким организаторским способностям и слаженной работе коллектива, численность которого с филиалами достигала около 200 человек, на предприятии быстро стали налаживать производство сливочного масла, сухого цельного молока и обезжиренного сухого молока. С годами ассортимент выпускаемой молочной продукции увеличивался. Так,  уже в 1985 году от хозяйств района приняли  около 30 тысяч тонн молока. Только одного сливочного масла производилось 1470 тонн. Реформирование сельского хозяйства, начатое в 1993 году, отрицательно сказалось на экономике маслозавода. Сокращалось поголовье коров, сокращалось и производство на маслозаводе.
В начале 1980 года я стал работать директором совхоза «Ильинский». В сельхозпредприятии  было шесть отделений, 980  человек работающих. Обслуживали около шести тысяч голов  КРС (в том числе 2300 коров), 4000 свиней, немного овец. Помещения животноводческих ферм в основном были старые, гаражей для тракторов практически не было, катастрофически не хватало складов для зерна, зерносушилок. Работникам  совхоза требовались  квартиры, необходимо было улучшать  жилищные  условия, не хватало мест в детском садике, а для приезжавших из близлежащих деревень учащихся  школы надо было  строить интернат. Приходилось крутиться. Одним из главных направлений в своей работе я считал  строительство. Набрал  23 наёмных  бригады, это около 130 человек.  Сдавали по 30 – 35 квартир в год. Построили больницу, детский сад, аптеку, интернат, музей и библиотеку, баню, восстановили церковь. На каждом отделении построили зерносклады, гаражи, капитальные животноводческие помещения. Строить нам помогала  ПМК «Колхозстрой».
Иногда говорят о застое в период работы Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева.  Считаю, что в Казанском районе застоя никакого не было! Это было очень интересное и бурное время. И  не только потому,  что в то время мы были молодые. Главное в том, что было очень много работы. В районе и в хозяйствах развивалось   производство. О  безработице  даже  не слышали, рабочих рук не хватало. Люди всегда могли съездить на курорт, в дом отдыха, за границу по свободным  недорогим путёвкам. Помню, в 1982 году мне предложили путёвку в США и Канаду по цене 1200 рублей. Доллар стоил в то время 73 копейки. Я пытался отказаться, но бывший начальник управления сельского хозяйства М.И.  Ярков уговорил меня и даже помог деньгами, и я слетал в эти страны. Путёвки в соцстраны стоили всего 250 рублей. В 1984 году из нашего совхоза побывала в ГДР группа в составе 15 человек. Бывая за границей, мы чувствовали  гордость  за нашу страну. Не было боязни летать на самолётах, ездить в поездах, в автобусах. На любом транспорте цены были вполне доступные. Ещё  в начале восьмидесятых в Ильинке был аэродром, из села летал самолёт в Петропавловск, Казанское, Челюскинцы, Тюмень.

Теперь о том далеком  времени остались лишь воспоминания, и иногда невольно приходится сравнивать прошлое с реалиями сегодняшнего дня, глядя на обилие китайских товаров в магазинах и на заоблачные цены на продукты питания.

P. S. На мой взгляд, сегодня  появилась необходимость  организовать пользовательную свиноферму, которая бы могла снабжать поросятами население  района. Люди испытывают большие трудности в  приобретении поросят, особенно пенсионеры. С каждым годом появляется всё больше  безработных, повышаются цены на продукты питания. Разведение подсобного хозяйства помогло бы держать на плаву работающему населению с низкими зарплатами. Хозяйствам района ежегодно выделяют cyбcидии (около 300 миллионов рублей). На организацию пользовательной свинофермы можно было бы выделить часть этих средств. И тогда  пользу от  этих государственных субсидий могла  бы почувствовать  большая часть граждан  района.

Также  важным мероприятием считаю  организацию  молочной переработки. Хотя бы изготовлять творог, кефир, сметану, пакетировать молоко. При этом будут исключены транспортные расходы, входящие в цену  молочных продуктов, привезённых  из других районов и областей, продукты будут дешевле и всегда свежие. С появлением санкций о запрете продуктов из некоторых стран постоянно в верхах говорят об  импортозамещении.  Вот эти мероприятия и были бы  конкретными шагами в нашем районе по поддержке принимаемых нашим правительством мер.

В. Абрамов,

бывший главный инженер управления сельского хозяйства,

 директор совхоза «Ильинский»

Об Авторе