Опубликовано на: Ср, Авг 3rd, 2016

Верно служил Родине и искусству

Поделиться этой
Ах какая это была красивая пара!

Молодые супруги – Киреев Николай и его жена Надежда.

Он – киномеханик, она – билетёр. И любовь у них началась с первого взгляда, как в кино.

Впрочем, обо всём по порядку.

Киреев Николай Васильевич  в Берлине. 1948 год

Киреев Николай Васильевич
в Берлине. 1948 год

Киреев Николай Васильевич родился 6 декабря 1926 года в д. Красный Яр Соколовского района Ссверо-Казахстанской области. Ему было 5 лет, когда умерла его мать. Отец больше не женился, воспитывал сына один. С 13 лет Коля начал работать в колхозе. Когда началась война, ему шёл 15-й год. Как все мальчишки военной поры, он мечтал попасть на фронт, но кто его возьмёт – мал ещё. В ноябре 1943 года он всё-таки добился своего – ушёл добровольцем на фронт. После краткосрочного шестимесячного обучения был отправлен на передовую в расположение 3-го Белорусского фронта. Воевал в 132-м пограничном полку, затем в 331-м стрелковом полку. Был ранен в лёгкое и в ногу. В составе 331-го полка гвардии рядовой восемнадцатилетний пулемётчик Киреев штурмовал Берлин.

Боевые награды: медаль «За отвагу», медали «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

После войны снимался в массовке фильма «Падение Берлина». Война закончилась, а его служба продолжалась. Демобилизовался он в июле 1950 года. И поехал солдат из Берлина домой на поезде. На станции Карасульской  вышел на перрон – там продавали горячую картошку и пирожки. Он подошёл к молоденькой девушке, торговавшей пирожками, купил и загляделся на красавицу-девчонку. «А как зовут тебя?» – спросил. Ответила: «Надя Ефимова».

«А я – Коля Киреев». И словно искра пролетела между ними. Молодёжь – ей 17 лет, ему 23 года. И парень-то хорош – фронтовик, гвардеец, медали на гимнастёрке – значит, воевал храбро. Ну как тут не влюбиться! Но молодые люди вновь встретились только через 4 месяца. А сначала Николай съездил на малую родину, повидал отца, потом  учился на киномеханика в Тюмени. Получив специальность и направление на работу, Николай поехал свататься к Наде Ефимовой. Она была согласна. Они поженились и уехали на работу в Армизонский район, в совхоз «Красноорловский». Там у них в 1952 году родилась дочь Людмила. В 1953 году Ишимпрокат направил Николая Васильевича на работу в  п. Челюскинцев.

Кроме Челюскинской киноустановки,  он «гнал кино» (как тогда  говорили) в деревнях Долматово и Огнёвка (не путать с Огнёво).  Деревня Огнёвка, исчезнувшая в 1967 году, находилась в 7 километрах oт п.Челюскинцев). Здесь Николай Васильевич киномехаником проработал четверть века. За эти годы в семье родились Сергей, Николай, Тамара, Галина, Владимир.

В энциклопедии записано: кино – широко распространённое сокращённое название киноискусства, кинематографии. Кино… – от греческого «двигаю, двигаюсь». Киномеханик Киреев 25 лет двигал кино деревенским жителям.

Николай Васильевич не был конфликтным человеком, он работал добросовестно, у зрителей к нему никогда не было нареканий, а было только два вопроса: «А когда будет следующий фильм? И как он называется?»

На фильмы ходила вся деревня – от малого до старого. Зал был всегда полон. Зрители дружно хохотали на кинокомедиях. Вспомните, как смеялись на показах кинокартин: «Полосатый рейс», «Свадьба в Малиновке», «Бриллиантовая  рука». Зрительницы плакали на индийских фильмах. Патриотические и приключенческие фильмы учили нас любви к Родине, смелости, благородству, взаимовыручке, укрепляли нашу веру в справедливость.

После выхода на пенсию у Николая Васильевича обострились возрастные болезни, да и фронтовые раны давали о себе знать. Он умер 27 ноября 1995 года. А в Год кино ему – солдату Победы и служителю кино-искусства – исполнилось бы 90 лет.

Вспомните его добрым словом.

Л. Мамакова

п.Челюскинцев

Фото из архива автора

Об Авторе