Опубликовано на: Пт, Авг 12th, 2016

Женская строительная бригада

Поделиться этой
Теги

14  августа – День  строителя

45 лет назад в совхозе «Ильинский» по инициативе Юрия Бородина была создана женская строительная бригада штукатуров-маляров. Мне хочется назвать всех этих женщин, потому что о них должны знать жители нашего села и всего района. Это Тимофеева Полина Егоровна, Ющенко Ида Ивановна, Савелкова Наталья Михайловна, Самусева Степанида Васильевна, Пушкарёва Екатерина Дмитриевна, Лазарева Лидия Васильевна, Крохалёва Лидия Николаевна, Ильина Анфиса Николаевна. Возглавила бригаду молодая энергичная  Радостева Валентина Васильевна.

Женская бригада в редкие минуты отдыха: (слева направо) первую женщину автор не знает, Наталья Михайловна Савелкова, Валентина Васильевна Радостева, Полина Егоровна Тимофеева (в платочке на заднем плане), Екатерина Дмитриевна Пушкарёва, следующую женщину автор не знает, Анфиса Николаевна Ильина, Лидия Васильевна Лазарева

Женская бригада в редкие минуты отдыха: (слева направо) первую женщину автор не знает, Наталья Михайловна Савелкова, Валентина Васильевна Радостева, Полина Егоровна Тимофеева (в платочке на заднем плане), Екатерина Дмитриевна Пушкарёва, следующую женщину автор не знает, Анфиса Николаевна Ильина, Лидия Васильевна Лазарева

В то время много строили (строительные объекты росли как грибы), и бригада была очень востребована.

Работа кипела у женщин в руках. Первым их объектом была общая совхозная баня, которой впоследствии на протяжении многих лет пользовались все жители Ильинки и были ею очень довольны. Затем бригада работала на отделке двенадцатиквартирного жилого дома и гостиницы. Женщины вручную, на неподъёмных носилках, разносили раствор по комнатам и этажам, ещё и подшучивали друг над другом, что маловато раствора несут. Всё испытали наши мамы, всё вынесли на своих плечах. Сами ездили в Ишим разгружать вагоны с цементом, глиной, песком. Домой приезжали «без спины, без рук», а после разгрузки цемента у них «горело» всё тело. Дома им тоже невозможно было отдохнуть: у каждой дети, хозяйство.

Постепенно в коллектив вливались молодые неопытные девушки Копотилова Александра, Пенькова Альбина, Рудайцева Екатерина, Чеканова Зинаида, которых по ходу работы обучали ремеслу штукатура. Строили тогда  не только в Ильинке, но и в соседних деревнях возводили различные социальные объекты и целые улицы. В Баландина  был построен детский сад, в Ельцово – клуб и медпункт, в Лебедево – жилые дома и клуб. Даже в лесу на солонцах дома для казахов-пастухов были построены.

«И так с утра до вечера каждый день, – вспоминает со слезами на глазах Валентина Васильевна Радостева. – Уедем, бывало, в дальнюю деревню, а мысли у всех о детях, о доме». И сегодня гордится Валентина Васильевна, что все эти дома и объекты не развалились, а до сих пор служат людям.

Нам теперь даже представить трудно, как наши мамы могли так работать на износ, причём они никогда не жаловались, не хныкали, не унывали, а трудились с шутками и песнями, из которых любимыми у них были «Прокати нас, Петруша, на тракторе» и «Зорька алая».

В.В. Радостева вспоминает один смешной случай. Женщины собрались у центральной конторы, и шофёр Упоров Фёдор Данилович уже хотел везти их на работу в Лебедево, как вдруг выяснилось, что нет С.В.Самусевой. Подъехали к её дому, та скорее выбежала, забралась в кузов, и поехали. И только в конце пути Степанида обнаружила, что вместо своих брюк надела мужнины. Сколько было смеху и шуток по этому поводу!

Многие женщины из этой бригады, в том числе и моя мама Савелкова Наталья Михайловна, за многолетний добросовестный труд были награждены медалями и грамотами. А всю бригаду занесли в Книгу Почёта района.

В преддверии Дня строителя хочется поздравить с праздником тех из них, кто ещё жив, и пожелать им крепкого здоровья и всех благ. И вечная память тем, кого уже нет среди нас.

Т. Скворцова,

 ветеран труда с.Ильинка

Фото из семейного архива

Об Авторе