Опубликовано на: Чт, Янв 29th, 2015

Жили бедами и радостями страны

Поделиться этой
Теги

(Продолжение. Начало в № 6 за 24 января)

Грубые методы коллективизации подверглись критике со стороны И.В. Сталина в газете «Правда» от 2 марта 1930 года. Хотя уже до появления  статьи чувствовалось,  что в этом деле что-то идёт не так  – при обобществлении скота и инвентаря у вступающих в колхоз стали отбирать даже последние 5 – 10 кг пшеницы или муки. Это порождало большое недовольство и в нашем колхозе.
Заседание правления колхоза им. сталина. 1930 год

Заседание правления колхоза им. сталина. 1930 год

В начале марта 1930 года начался массовый выход из колхоза. Люди были очень озлоблены. По ночам стали забирать скот, инвентарь и корма.

В апреле 1930 года В.И. Рыбакова переводят в Лариху председателем сельского совета.

В мае колхозники выбрали нового руководителя – Санникова Михаила Васильевича. Он родился в 1905 году в бедной крестьянской семье в деревне Селезнёво. Отец его погиб в Первую мировую, на руках матери осталось трое малолетних детей. Старшему Михаилу было 11 лет. Он вспоминал: «Детство было очень горьким и безрадостным, закончить смог только четыре класса церковно-приходской школы, зато батрацкую жизнь постигал с 12 лет».

 В феврале 1922 года ишимская газета «Серп и молот» напечатала заметку «Разгул кулаков». Поводом для её написания послужил такой факт. Кулаки, разъезжая на тройке лошадей по Селезнёво, буквально издевались над беднотой. И автором этой заметки был 17-летний батрак Миша Санников.

В 1925 году Санникова избрали председателем сельсовета, потом он служил в Красной армии. После окончания срочной службы в армии в феврале 1930 года  вернулся в Селезнёво уже обстрелянным, так как участвовал в боях за КВЖД и был награждён. Вспоминает Михаил Васильевич Санников: «Работать приходилось сутками. Не выдерживала верховая лошадь, на которой я разъезжал по бригадам. После статьи Сталина «Головокружение от успехов» из колхоза выходили в массовом порядке. Многие люди от упоминания о колхозе приходили в негодование. Народ, что называется,  кипел. Меня выручало единственное обстоятельство: я только что вернулся из армии. А к военным людям в деревне всегда относились уважительно. Насильственным методом загнать людей в колхоз было невозможно. Действовать приходилось мудро, без нажима. Людей мы уговаривали и убеждали в том, что сообща можно горы своротить. У кого-то слова наши находили отклик, а кто-то проклинал тех, кто затеял колхозы. Первую посевную провели малым количеством людей. Середняки в колхоз так и не вступили, а бедняки не имели ни лошадей, ни инвентаря».

Михаил Васильевич Санников и его соратники по колхозному строительству сделали многое для того, чтобы жизнь и работа в колхозе стали привлекательными для всех слоёв населения.

Активными участниками становления колхоза были Ренёв Лаврентий Яковлевич, Терентьев Дмитрий, Саманов Михаил Иванович, Третьяков Кузьма Саввинович, Малахов Виктор Иванович, Варин Степан, Санников Николай Викулович, Санников Александр Иванович, Симакова Татьяна Дмитриевна, Санникова Пелагея Прокопьевна, Сериков Иван Фёдорович, Слепцов Никита Иванович, Ренёв Степан Степанович, Малахов Семён Гаврилович, Черемнов Василий Осипович, Куроптев Павел Сергеевич, Ламбина Надежда Ивановна, Санникова Мария Ивановна, Вахрушева Матрёна Сергеевна, Ренёва Матрёна Константиновна. Бригадирами назначены были опытные, хозяйственные мужики, досконально знающие сельское хозяйство. Это Малахов Виктор Иванович, Третьяков Кузьма Саввинович, Третьяков Михаил Иванович, Сериков Василий Фёдорович.

На тот период материальная база колхоза состояла всего лишь из двух сноповязалок, восьми жнеек, девяти сенокосилок, четырёх сеялок, нескольких железных плугов и пятидесяти лошадей. За год колхоз набрал силу. Был выполнен план хлебопоставок зерна государству, первым в районе снарядил «красный обоз», состоящий из 23 подвод, на которых везли около 700 пудов отборной пшеницы. Колхоз занял первое место в районе по хлебопоставкам и засыпке семян. Первыми в районе селезнёвцы открыли колхозные ясли. Первой воспитательницей стала Санникова Пелагея Прокопьевна.

1 мая 1930 года колхозники с флагами вышли на демонстрацию. Митинг был скромным, местных хороших ораторов не было, а из райцентра (Ларихи) никто не приехал. Позднее, 7 ноября 1930 года, на митинг уже вышло более 200 человек.

Весной 1930 года правление колхоза постановило: начать строительство скотного двора и силосной башни. Руководил строительством Санников Николай Викулович.

Но и эти разительные перемены в жизни не стимулировали возвращения оставшейся, большей части селезнёвцев  в колхоз. Сомнения, переходящие в насмешки, определяли отношение людей к колхозной жизни. Гуляла по селу такая частушка:

Ты колхоз, ты колхоз,

Как твои делишки?

Хлеба нет у вас в амбаре,

Плачут ребятишки.

Но побеждало упорство, порыв, поиск новых путей. Народ приглядывался к колхозу, удивлялся и втайне завидовал настрою на лучшую, новую жизнь. А колхозники, действительно, с энтузиазмом брались за любое дело. В том числе и доселе неведомое. Ларихинский райколхозсоюз разослал по колхозам инструкцию, в которой значилось задание по заготовке силосных кормов. Но, что такое силос и как его заготавливать,  никто не знал. На требования разъяснить что, зачем и почему, ответственные работники райколхозсоюза отвечали: «Мы и сами не знаем, что это такое. Косите камыш, бурьян и бросайте их в яму». В один из воскресных дней члены правления,  ревизионной комиссии, бригадиры с жёнами и домочадцами, вооружившись литовками и серпами, с песнями отправились на берег озера Полковниково. В выкопанную яму сложили всё, что было скошено в течение трёх дней напряжённой работы. В успехе этой затеи сомневалось только правление колхоза. Стали ждать результата.

(Продолжение следует)

В. Ляпин

п. Новоселезнёво

Фото из архива автора

Об Авторе