Опубликовано на: Ср, Фев 4th, 2015

Жили бедами и радостями страны

Поделиться этой

(Продолжение. Начало в №№ 67, 9, 11)

Пришла зима, впервые за долгие годы без особых тревог, бед и переживаний. Колхоз рассчитался по хлебопоставкам, засыпал семена, заготовил в достатке сена. Колхозников обеспечили хлебом и дровами на долгую сибирскую зиму.
Полковник Михаил Васильевич Санников. 9 мая 1970 года

Полковник Михаил Васильевич Санников. 9 мая 1970 года

Силосную яму вскрывали всем колхозом. Любопытство переполняло каждого. Мало кто верил, что из камыша и бурьяна получится что-то путное. Вскрыли первый слой и почувствовали в морозном воздухе летние ароматы. Силосная масса походила на мармелад. Немедля силос погрузили в подводы и повезли на животноводческую ферму. Но, к удивлению, ни одна корова не притронулась к лакомству. Ветеринар Митя Терентьев бегал от одной коровы к другой и умолял попробовать ароматного корма. Коровы ревели в голос, но к силосу так и не притронулись. Наблюдатели от единоличников тут же разнесли слух по деревне о том, что колхозных коров травят гадостью. Кому-то пришла в голову мысль посыпать силос солью. Но и это не помогло. Поздно вечером позвонили в Ларихинский  райколхозсоюз. В ответ – молчание.

 Ветеринар скомандовал держать коров в голоде. «Проголодаются – одумаются», – вывел он формулу для решения непростой задачи. Всю ночь скот неистово ревел, выводя доярок из терпения. Вслед за коровами заревели в голос доярки. Мария Ивановна Санникова, Ольга Яковлевна Вахрушева, Матрёна Сергеевна Вахрушева, Матрёна Константиновна Ренёва, Надежда Ивановна Ламбина и ответственная за стадо Татьяна Дмитриевна Симонова готовы были побить ветеринара Митю за безжалостный эксперимент. Но на вторые сутки коровы набросились на силос так, что доярки не поспевали добавлять его в кормушки. Молока надоили в два раза больше, чем в прошлые дни.

В феврале 1931 года М.В. Санников уезжает на юридические курсы в Свердловск. По окончании учёбы он служил на Дальнем Востоке, участвовал в сражении на Хасане. В Великую Отечественную войну он освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Чехословакию, Австрию. Войну закончил начальником политотдела сапёрной бригады. В запас уволился в звании полковника, в последнее время проживал в городе Бендеры, в Молдавии. М.В. Санников награждён орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды.

В мае 1931 года председателем колхоза избирается Лаврентий Яковлевич Ренёв, родившийся в 1909 году в Селезнёво. Его детство тоже было трудным. С 10 лет пришлось вместе с другими ребятишками боронить, возить копны, выполнять другую посильную работу. Председателем колхоза он был с мая 1931 года по май 1932, с сентября 1932 года по февраль 1933, затем его мобилизовали на строительство Магнитогорского металлургического комбината. В его отсутствие председателем колхоза избирается Шут (имя и отчество неизвестно). Он прибыл из Уральского обкома партии в счёт  командированных на низовую работу (см. протокол № 75 заседания бюро Казанского райкома партии от 24.04.1933 г.).

Вспоминает Лаврентий Яковлевич  Ренёв: «Основной тягловой силой была лошадь. Из техники – только два трактора «Фордзон». Почти всё выполнялось вручную:  сеяли зерно, вязали снопы, метали сено. Яровые культуры сеяли только по весновспашке, уборочные затягивались до снега».

Почти весь хлеб сдавали государству. Оставалось только то зерно, которое шло на выдачу колхозникам за трудодни. Весной же колхоз получал у государства семена. Планом предусматривался посев многих культур –  сеяли подсолнух на зерно, хотя убирать его было нечем, в 1931 году выращивали  даже табак. Трудное это было время, к тому же население деревни, в том числе и колхозники, были неграмотными.

(Окончание следует)

Василий  Ляпин

п. Новоселезнёво

Фото из архива автора

Об Авторе