Опубликовано на: Чт, Фев 12th, 2015

Жили бедами и радостями страны

Поделиться этой
Теги

(Окончание. Начало в №№ 6, 7, 9, 11)

В номере районной газеты «Колхозное знамя» от 25.11.1931 года в постановлении пленума райкома ВКП (б) говорится: «Наряду со значительным количественным успехом пленум отмечает: совершенно неудовлетворительное развёртывание работы по улучшению качественных показателей. А в отдельных советах явное вредительство кулачества, направленное на разложение колхозного хозяйства (Ельцово, колхоз Ленина вследствие вредительства кулаков пало  в течение весны текущего года около 300 голов скота)... Пленум отмечает, как огромные недостатки в организации колхозных товарных ферм: отсутствие сдельщины, соцсоревнования и ударничества, учёт выполняемой работы, частая смена работников, наличие обезлички, что приводит к отсутствию заинтересованности колхозников к поднятию производительности труда и качества работы, влечёт за собой низкий удой, повышает процент падежа и другие отрицательные явления» (статистика сохранена – прим.авт.).

В 1932 году организовалась МТС, которая обслуживала 19 колхозов и имела 92 трактора. Но поскольку специализация в полеводстве отсутствовала, широко использовался ручной (причём безвозмездный) труд. Тех, кто игнорировал ленинский почин в виде субботников и воскресников,  беспощадно критиковала районная газета. В «Колхозном знамени» за 5 марта 1934 года сообщается о саботаже руководителей шадринского колхоза.

«В колхозе им. Калинина проводился субботник по снегозадержанию, на который вышло 15 женщин. Они провели снегозадержание на трёх га. Руководители колхоза, 25 человек, вместо того, чтобы возглавить  работы, самим показать пример, собрались в конторе и весь день занимались болтовнёй. «Я не пойду на субботник, мне неохота»,  – сказал член правления Черепанов».

Случались и самоотверженные поступки колхозников, которые жертвовали не только собой, но и домашним скотом, используемым как тяговая сила.

В газете «Колхозное знамя» от 25 мая 1935 года появляется типичная для того времени заметка: «Колхозница бригады  № 4 Смирнова Александра 5 мая на производственном совещании бригады первая объявила себя ударницей и вызвала на соцсоревнование по ежедневному выполнению норм выработки и соблюдению  высокого качества обработки земли колхозниц Критскую, Аржиловскую, Шопанову. И все четверо ежедневно перевыполняют норму бороньбы на коровах, заборанивая по 3 и 3,5 га при норме 2,5 га. Смирнова работает на собственной корове, которую она добровольно привела на работу».

В коротких, как расстрельный выстрел, газетных заметках все просчёты в работе объясняются происками врагов народа. В колхозе им Калинина (Шадринка) бригадиром огородной бригады назначена дочь кулака Р. Выявлено, что она вредительски отнеслась к посадке картофеля. Он знал, но не принимал мер.

Л.Я. Ренёв

Л.Я. Ренёв

Из воспоминаний председателя колхоза Л.Я. Ренёва: «Тяжелые это были времена. Хлеба на трудодни колхозники получали очень мало,  и не всегда его хватало до нового урожая. Недоставало одежды, обуви и лекарств. Особенно страдали дети. Но уже в 1937 году правление колхоза для оперативного управления хозяйством проголосовало за то, чтобы купить председателю велосипед.

Приеду на нём в поле – а ребята постарше в обеденный перерыв сразу обступают и требуют, чтобы дал прокатиться, вещь – доказывают – общая. Вот так и ездили всем колхозом на одном велосипеде. В 1937 году люди, наконец, вздохнули с облегчением: порадовала земля добрым урожаем. В 1938 году ещё тучнее была хлебная нива,  и колхозники смогли получить по 8 кг хлеба за трудодень. Помню, Николай Константинович Лахтин на комбайне «Коммунар» убрал хлеба в тот год с 700 гектаров».

В 1940 году колхоз стал участником ВДНХ. Председатель колхоза Ренёв Лаврентий Яковлевич, комбайнёр Пётр  Вахрушев, свинарка Огнёва Мария Петровна побывали в столице. Казалось, жизнь наладилась, вырос достаток, окреп колхоз. В районной газете часты сообщения под рубрикой «Слава героям в борьбе с белофинами». А тут  – опять война. Её годы – самые тяжёлые в истории колхоза. Ушли на фронт 96 мужчин. Для нужд армии было взято большое количество лошадей и все автомобили. Ушёл на войну и Лаврентий Яковлевич, оставив печать бухгалтеру.

Василий Ляпин

п. Новоселезнёво

фото из архива автора

Об Авторе