Опубликовано на: Чт, Окт 8th, 2015

Колхозное знамя: Хроники 1945 года

Поделиться этой

Из зала суда

знамя2Бригадир полеводческой бригады колхоза им. Ленина Дубынского сельсовета Поварнин Николай Павлович, пользуясь своим служебным положением и отсутствием охраны токов (которую он сознательно не поставил), в ночь с 27 на 28 августа украл из бункера 95 кг ржи. Расхититель колхозного зерна пойман и предан суду. 8 сентября нарсуд приговорил Поварнина к 5 годам лишения свободы.

*   *   *

Дацкевич Никита Арсентьевич, работая мельником на мельнице в совхозе им. Челюскинцев, украл 37 кг муки. 4 сентября нарсудом Дацкевич приговорён к 5 годам лишения свободы.

 

От исполкома районного совета депутатов трудящихся.

Всем председателям сельсоветов, руководителям организаций

В исполком Райсовета и райком ВЛКСМ поступают жалобы о том, что ряд председателей колхозов, сельсоветов, руководителей организаций препятствуют молодёжи пойти учиться в техникумы, институты и др. учебные заведения, не отпуская их с работы или из колхозов.

 Исполком Райсовета разъясняет, что право на образование для каждого гражданина СССР закреплено 121-й статьёй Сталинской Конституции, и согласно Указу Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 июня 1940 года руководители предприятий обязаны беспрепятственно отпускать с работы лиц, поступивших на учёбу, при предъявлении справки о зачислении в учебное заведение.

 

Патриотка колхоза

В колхозе «Красный ударник» работает на возке хлеба государству Шаталова Мария. Шаталова – одна из лучших колхозниц, она честно относится к порученной работе и в любую погоду, в любой час дня и ночи, не считаясь ни с чем, получив задание, едет на пункт заготзерно с очередной партией хлеба. Шаталова знает, какую важную роль играет своевременное выполнение плана хлебозаготовок и все силы отдаёт на выполнение этого. Лошади, закреплённые за ней, имеют лучшую упитанность.

В. Колмогоров

 

Комсомольцы колхоза «Новая жизнь»

Активной, самоотверженной работой оправдывают высокое звание члена ВЛКСМ комсомольцы колхоза «Новая жизнь» (Романовка). Все шесть комсомольцев колхоза принимают непосредственное участие в полевых работах и показывают пример несоюзной молодёжи.

Особенно отличается секретарь комсомольской организации Черненков Василий, который систематически перевыполняет дневные задания, работая на лобогрейке.

Инструктор РК ВЛКСМ

Л. Плесовских

Материалы взяты из газеты «Колхозное знамя» за 1945 год, № № 29, 31 и 33 за 13,

28 сентября и 11 октября.

 К печати подготовила Светлана Зворыгина