Колхозное знамя: Хроники 1945 года
Демобилизованные работают по-фронтовому
После долгих боёв, после геройских сражений, одержав победу над фашистской Германией, вернулись домой в свой родной колхоз «Восход» демобилизованные из рядов Красной армии т.т. Аверин Иван, Сухарев Д. и другие. Стосковалась душа по земле, стосковались руки по колхозной работе, и они сразу включились в трудовую жизнь колхоза.
День и ночь работает Аверин Иван в колхозе. Днём он веет колхозный хлеб, чтобы скорее его можно было отвезти на государственный склад, ночью он ухаживает за колхозными лошадьми, приучает молодёжь любить лошадь и беречь её. «Некогда теперь отдыхать», – говорит т. Аверин и серьёзно поскандалил однажды, когда его не предупредили о том, что ночью будут молотить и не заехали за ним, зная, что весь день он уже проработал.
Т. Сухарев Д.И. работает на скирдовке. Чтобы помочь колхозу, он привлёк к работе свою корову и заскирдовал на ней за 5 дней 150 центнеров, заработав 9 кг хлеба.
Так по-фронтовому трудятся наши демобилизованные товарищи.
А.Коннова
Премия за честный труд
Колхоз «Яркий луч», руководителем которого является коммунист т. Мазуров, полностью рассчитался с государством по всем видам поставок животноводческих продуктов.
Работники животноводства своим честным трудом перевыполнили годовой план надоя молока и развития поголовья скота. Все доярки колхоза за перевыполнение плана получают в премию дополнительную оплату за свой труд.
Доярка Полукеева Ульяна от 13 закреплённых за ней коров за 9 месяцев надоила 148,27 ц молока вместо 118 ц за год по плану. В порядке дополнительной оплаты она получила 4,54 ц молока. Доярка Полукеева Васса надоила за 9 мес. от 13 коров 193,5 ц молока вместо 169 ц за год по плану. Она получила дополнительно 3,60 ц молока. За перевыполнение плана, в порядке дополнительной оплаты, получили также доярки Полукеева Матрёна – 1,18 ц молока, Мазурова Пелагея – 2,80 ц молока, Жолудева А. – 1,83 ц, а также скотница Пузынина Мария – 3,97 ц, зав. фермой Панина Евдокия – 2,37 ц и свинарка Хевролина Елизавета, вырастившая 61 поросёнка от 5 свиноматок вместо 40 поросят по плану, получила за свой труд 4 поросёнка.
Пантюхин
Они борются за хлеб
Всего 13 лет от роду Бородину Семёну, но работает он не хуже взрослого мужчины. Сёма работает в колхозе «Восход» на отгрузке и вывозке зерна государству. Ему не приходится повторять. Он знает, что стране нужен хлеб, и делает в день по 5-6 рейсов.
В этом же колхозе работает Аверин Н.П. Тов. Аверин скирдует на своей корове и задания систематически перевыполняет. Только за 2 дня он заскирдовал 72 центнера, заработав 4,32 трудодня, или 4300 кг хлеба.
А.И.
Материалы взяты из газеты «Колхозное знамя» за 1945 год, № 34, 35
от 19 и 25 октября.
К печати подготовила Светлана Зворыгина