Опубликовано на: Ср, Ноя 18th, 2015

Колхозное знамя: Хроники 1945 года

Поделиться этой

Им страна говорит спасибо

Врач  Фёдорова

24 года стоит на страже здоровья трудящихся врач  т. Фёдорова Мария Александровна, из них она работает 8 лет в Казанском районе. Все, кому пришлось побывать у Марии Александровны, отзываются о ней как о заботливом, внимательном и знающем своё дело товарище.

Конюх т. Тимашкова

3 года работает конюхом в колхозе «1 мая» Тимашкова Евдокия, и не было случая, чтобы она нечестно, халатно отнеслась к своим обязанностям. За 3 года работы т. Тимашкова не имеет ни одного случая падежа лошадей и молодняка. На конюшне у неё всегда образцовый порядок.

Лобогрейщик т. Дроздецкий

В период уборки урожая Кирилл Ильич Дроздецкий из колхоза «Яркий луч» работал на лобогрейке. На этой простой машине он выкашивал больше, чем некоторые комбайнёры на комбайне. Кирилл Васильевич ежедневно выполнял норму более, чем на 100 проц., выкашивая по 4 га в среднем.

Лучший  комбайнёр  МТС

Упорным трудом завоевал звание лучшего комбайнёра Копотиловской МТС коммунист т. Яковлев И.И. Работая на комбайне «Сталинец», он выжал 500 га  вместо нормы 200 га, выполнив план на 250 проц.

Белов Ф. и Лукашов М.

День и ночь работал Белов Ф. из колхоза «Красное знамя» (Смирново) на конной молотилке, отдыхая по 2 – 3 часа  сутки. Он знает, что стране нужен хлеб, и молотил его по-стахановски. Тов. Белов на конной молотилке обмолотил более 200 га хлеба. До уборочной он работал на сенокоске и также нормы перевыполнял.

 В этом же колхозе на ремонте животноводческих помещений работал престарелый колхозник  т. Лукашов Мирон Антонович. Ему бы на печке лежать и отдыхать, но он знает, что в колхозе нужны работники, и он стал ремонтировать животноводческие помещения. Благодаря его труду и заботам скотный двор в колхозе перебран заново, отремонтирован телятник и т.д. Под руководством Лукашова хорошо работали демобилизованные т.т. Губанов и Смирнов.

Т. Голубева

Голубева Вера Яковлевна за свою трудовую жизнь много переделала в колхозе им. Куйбышева (Н-Георгиевка). Она работала в полеводстве, она и за скотом ухаживала, она и молотила. Сейчас (как лучшей колхознице) правление колхоза поручило ей охранять колхозные  склады. Колхозники знают, что т. Голубева – самый надёжный и честный сторож.

Лучшие чабаны колхоза

Чабаны колхоза им. Ворошилова т.т. Украинцева В. и Сафронова, честно относясь к своей работе, полностью сохранили всё стадо овец и приплод. Тов. Украинцева при плане 110 овец вырастила и сохранила 148, за что получила в порядке дополнительной оплаты 19 ягнят. Т. Сафронова при плане 108 овец вырастила и сохранила 136. За свой честный труд она получила 14 ягнят.

Белов, пред.  колхоза

 

Материалы взяты из газеты «Колхозное знамя» за 1945 год, № 37 за 8 ноября.

 К печати подготовила Светлана Зворыгина