Опубликовано на: Сб, Дек 12th, 2015

Колхозное знамя: хроники 1945 года

Поделиться этой

Слава героям Отечественной войны

Многие сотни и сотни своих лучших сынов и дочерей отправил наш район в дни войны на защиту своей любимой Родины. Наши земляки честно и самоотверженно выполняли свой долг. Они в упорных знамя2боях с сильнейшим врагом – немецким фашизмом отстояли честь, свободу и независимость нашей Отчизны, пройдя боевой путь от стен Москвы и Ленинграда, от стен Одессы и Сталинграда до логова фашистского зверя – Берлина.

В Польше и Чехословакии, в Венгрии и Румынии, в Югославии побывали наши земляки. Многие из них приняли участие в овладении Берлином и водрузили над ним знамя Победы.

Сотни наших земляков-казанцев за свои подвиги награждены боевыми орденами и медалями. Мы гордимся ими. Мы гордимся своими земляками: т. Королёвым,  гвардии  майором, командиром авиационного полка, Героем Советского Союза, т. Камыниным, гвардии майором, имеющим 6 орденов,  т. Поповым,  гвардии майором, трижды орденоносцем, рядовым т. Собчиным, имеющим три боевых награды, Фоминым, Пирожковым, Шороховым и многими, многими другими. Мы гордимся лейтенантом т. Зориной, награждённой тремя правительственными наградами, Кныш Марией, Пермяковой Татьяной и другими. Все они, как и подобает русским людям, сибирякам, не жалели своих жизней, чтобы одержать победу над врагом.

В день великого праздника, 28-й годовщины Октябрьской революции, мы говорим: «Слава героям Отечественной войны, нашим родным землякам, которые кровью своей обеспечили нам свободную счастливую жизнь. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

Многие и многие сейчас возвращаются в свой родной район. Наша задача – создать им все условия, обеспечить работой, чтобы они здесь, в труде, продолжали славные боевые традиции.

 Лозовский,

 райвоенком

 

Помощь инвалидам Отечественной войны

Большую заботу проявляют наша партия и правительство о тех, кто кровью своей защищал нашу свободу от немецких варваров, – об инвалидах                                             Отечественной войны. Отдел социального обеспечения нашего района, призванный для осуществления этой важнейшей задачи, за 1945 год сумел оказать следующую материальную помощь инвалидам войны: инвалидам выдали 242 кг. хозяйственного мыла, 80 пар валенок, 500 кг. сахара, 37 кг. чая, 200 кг. продовольственных пайков, 432 метра мануфактуры, 655 американских подарков, значительное количество шапок-ушанок, джемперов, свитеров, шарфов и т.п. Выдано 6 тыс. рублей денежной ссуды, 600 тыс. рублей выплачено пенсий.

Наша общая задача – увеличить и улучшить ещё больше эту помощь. На осуществление этой задачи и работает отдел соцобеспечения  совместно с общественностью района.

Половодов

 

Материалы взяты из газеты «Колхозное знамя» за 1945 год, № 37 за 8 ноября.

К печати подготовила Светлана Зворыгина

 

Об Авторе