Опубликовано на: Ср, Окт 28th, 2015

Колхозное знямя: хроники 1945 года

Поделиться этой

Преступная безответственность

 

знамя2Есть народная пословица: «Язык до Киева доведёт». Но мне не пришлось и спрашивать дорогу в колхоз им. Ленина  Ельцовского сельсовета, когда я первый раз отправился туда: от самой Ильинки до колхоза протянулась «гороховая дорожка». Щедро рассыпан горох по дороге. Это в таких фургонах возят на ссыпной пункт государственное зерно из колхоза им. Ленина. Старший обоза  т. Свяженин объясняет, что председатель колхоза говорит: «Если шагом ехать, то не просыплется». И всё же,  видя, что зерно сыплется, продолжают возить в явно не пригодных ящиках. А ведь  старший обоза, как и председатель колхоза, должны отвечать за зерно.

В колхоз попадаю в 10 часов утра. Сразу же бросается в глаза: полная деревня народу. Выясняю: оказывается, это только ещё собираются на работу. С первого же знакомства с состоянием дел в колхозе  чувствуется отсутствие крепкой производственной  дисциплины, чувствуется какая-то беспомощность председателя колхоза т. Самусенко. Колхозники работают на колхозных работах по 5-6 часов, выходят,  когда им вздумается и куда вздумается. Кто не захотел – на работу вовсе не выходит. Так, часто не выходит повар полеводческой бригады тов. Усольцева, и никто к ней никаких мер не принимает. Каждое утро председатель колхоза бегает по деревне и «выгоняет», как здесь неправильно выражаются, народ на  работы. Бригадир полеводческой бригады и учётчик к работе относятся безответственно и часто в поле не бывают. Весь октябрь месяц колхозные лошади находятся в конюшне и поедают заготовленное на зиму сено. Прямо непонятно, почему такая безответственность, чем же будут кормить скот зимой? Лошади, будучи заперты в конюшне, доведены до истощения, две кобылицы абортировали, и никого эти возмутительные факты не беспокоят.

 Не удивительно, что при таких «порядках» колхоз выполнил  план хлебозаготовок и план вспашки зяби менее, чем на 50 процентов.

  Не пора ли навести в колхозе порядок, не пора ли РайЗО заняться этим колхозом? Думается, что пора. Слово за земельным отделом.

Диденко

 

Молотьбу закончили

 

Многолюдно было на заседании правления колхоза «Победа», когда там получили газеты с «Положением о выборах в Верховный Совет СССР». «Положение» сразу же было прочитано, и колхозники решили глубоко и систематически изучать его.

– В ответ на Указ Президиума Верховного Совета СССР «О проведении выборов в Верховный Совет СССР» поднимем ещё выше производительность труда и скорее закончим обмолот, – решили колхозники. День и ночь молотил комбайн т. Баимова. В результате вся молотьба была закончена 25 октября. На молотьбе особенно отличились колхозницы Яркова, Богомолова А., Трусова и др.

 Закончил молотить также колхоз им. Кирова.

 

Материалы взяты из газеты «Колхозное знамя» за 1945 год, № 36 от 1 ноября.

К печати подготовила Светлана Зворыгина

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow