Опубликовано на: Чт, Фев 19th, 2015

Хроники 1945 года

Поделиться этой

Фронту нужен картофель

знамя2В Германии царит паника. Коричневые немецкие  крысы, оглушенные неотвратимой  поступью советских армий, спасаются  молниеносным бегством на запад.

Воодушевленные великими победами родной Красной армии, трудящиеся всей страны, трудящиеся и нашего района всеми силами помогают крушить врага. Патриотизм тружеников нашего района сказался, в частности, в непрерывном увеличении сдачи картофеля в фонд Красной армии. На приёмочные пункты уже поступило около 8 тысяч пудов картофеля, и эта цифра с каждым днём меняется в сторону увеличения. Но можно с уверенностью сказать, что если бы во всех колхозах, сельсоветах, среди рабочих и служащих была лучше проведена политико-массовая работа, организационная работа, то указанная выше  цифра уже на сегодня могла быть в 2-3 раза больше.

Хорошо организовал работу по сбору картофеля в фонд Красной армии председатель Большеченчерского сельсовета тов. Шалотонов, собравший за несколько дней и уже сдавший государству 1032 пуда картофеля. Смирновский сельсовет сдал 540 пудов. Копотиловский – 600 пудов.

Матренинский

 

Кузнец Ананьин

Кузнец колхоза «Урал» тов. Ананьин В. имеет весьма преклонный возраст – ему 68 лет. В мирное время ему бы на покой пора. Но тов. Ананьин не желает покоя в такое время, когда каждый человек имеет большое значение в производстве. Твердо сказав, что к 1 января он закончит ремонт 12 плугов, 36 борон-зигзаг и 5 культиваторов, тов. Ананьин сдержал свое слово, хорошо отремонтировав указанный сельхозинвентарь. Взятое им новое обязательство быстро и хорошо отремонтировать все имеющиеся в колхозе деревянные бороны и вальки будет точно выполнено. Им же будет выполнен к 1 февраля ремонт всех колхозных транспортных средств.

Навальный

 

Окружим заботой мать героев-воинов

На великую битву с врагом, на защиту священной Родины послала семь сыновей-богатырей старушка-мать Варвара Григорьевна Козырева.

За счастье советского народа, за нашу свободу и независимость отдали жизнь пять её сыновей, шестой – Георгий Григорьевич Козырев находится сейчас на излечении в госпитале,  седьмой продолжает мстить фашистским  зверям за кровь своих братьев, за кровь воинов-товарищей, за разрушенные немцами наши города и села. Одна осталась 80-летняя Варвара Григорьевна. И хотя она не унывает и даже старается помогать колхозу как может и этим мстить за своих сыновей врагу, надо окружить эту русскую героическую мать заботой, украсить остаток её дней лаской и вниманием. В первую очередь этим должен заняться отдел Гособеспечения  райисполкома. К этому должна быть привлечена общественность села Смирного, где проживает Варвара Григорьевна.

П. Нагорнова

 

Материалы взяты из газеты «Колхозное знамя», 1945 год,

 № 2, № 3 за 10 и 15 февраля

К печати подготовила Светлана Зворыгина