Опубликовано на: Вт, Июл 14th, 2015

Хроники 1945 года

Поделиться этой

Редакция решила продолжить  публикации материалов из районной газеты победного 1945 года, рассказывающие о жизни селян послевоенного знамя2времени,  их ударном труде по восстановлению народного хозяйства, об общих проблемах, трудностях и радостях.

Доярки-ударницы

 

Как в развитии животноводства, так и в получении молокопродуктов колхоз «Яркий луч» имеет основательные успехи. И, как всегда, эти успехи не пришли  сами, а были достигнуты стараниями коллектива животноводов колхоза, благодаря хорошей организации труда. Успехи достигнуты и потому, что животноводство не было забыто председателем колхоза, как это часто бывает в некоторых сельхозартелях  во время таких кампаний, как посевная, уборочная. Тов. Мазуров часто бывал среди доярок, телятниц и всегда, отмечая достижения, давал указания, как улучшить работу, как повысить продуктивность скота.

Коровы замечательных доярок – товарищей Жолудевой А., Полукеевой У., Мазуровой П., Полукеевой М. ничем не отличаются от коров любого колхоза. Но, производя ежедневную трёхкратную дойку, полностью выдаивая корову, заботясь о животных, об их содержании и кормлении, эти доярки добились большого перевыполнения своего плана. Тов. Жолудева надоила за 5 месяцев сверх плана 30 центнеров молока, больше чем вдвое перевыполнила за это же время свой план У. Полукеева, такие же успехи имеют М. Полукеева и П. Мазурова. Честным трудом заработали ударницы в порядке премии надбавки 26 центнеров молока.

Укреплять колхозное животноводство помогает и пастух М. Пузынина. Коровы, которых пасёт  тов.  Пузынина,  дали не 17204 литра, как намечалось планом, а 29969 литров.

Дружная работа животноводов, хорошее руководство со стороны председателя правления и заведующего фермой даст возможность получить ещё больше молока.

В. Сергеев

Ускорить темпы прополки

 

Как известно, председатель колхоза им. Ленина тов. Губанов не очень торопился сеять весной. Он справился с посевной чуть ли не позднее всех, да и то только благодаря большому нажиму со стороны районных органов. Тов. Губанов не очень торопился  и очищать поля от сорняков.  По крайней мере на 23 июня из 250 га яровых было прополото только 25 га, а на озимых посевах ещё и вовсе не приступали к прополке.

Правление колхоза им. Ленина обязано немедленно широко развернуть прополочную работу на яровых и озимых хлебах.

Напомним тов. Губанову, что его бездеятельность или нежелание вовремя приступать к каждой сельскохозяйственной работе и быстро её выполнять чревато для него весьма неприятными последствиями, так как эта бездеятельность или нежелание наносит огромный ущерб колхозному хозяйству.

Кравцов

 

Материалы взяты из газеты «Колхозное знамя» за 1945 год, №№ 21 и 22 за 21 и 28 июня

К печати подготовила Светлана Зворыгина