Хроники 1945 года: Колхозное знамя
Письмо земляка
Каждая весточка из родной Сибири радует сердца наши. Особенно обрадовала нас весть том, что наш Казанский район находится в первых рядах по выполнению плана сева. Ещё больше нас обрадовало известие о своевременном окончании этой важнейшей кампании.
Мы, воины Красной армии, находясь в сердце Германии, очень остро чувствуем вашу заботу, заботу всего колхозного крестьянства о том, чтобы Красная армия была сыта и имела бы всё для того, чтобы бить врага. И мы в самом деле за всё время войны ни в чём не нуждались. Меня как земляка вашего, как колхозника сельхозартели «Путь к социализму» особенно радуют ваши успехи. Но хорошо посеять – это ещё полдела. Закрепите ваш успех по подготовке к уборке хлебов так, чтобы ни один колос не остался в поле неубранным, вспашите как можно больше паров для посева озимых, заготовьте такое количество сена, которого хватило бы с лихвой на весь стойловый период. Одним словом, закрепите свои достижения так же, как закрепили свои великие победы мы, советские воины. Деритесь за то, чтобы быть только впереди, ибо быть впереди – значит, высоко нести знамя партии Ленина – Сталина, значит, побеждать все трудности, ломать всё, что мешает нам строить нашу мирную и счастливую жизнь.
Я бы хотел, мои уважаемые земляки, чтобы вы самоотверженным трудом заслужили высокие правительственные награды, как завоевала их часть, в которой я служу. Моя часть во славу Родины завоевала 4 ордена. Она награждена орденами Красного Знамени, Суворова и Александра Невского.
Работайте, товарищи, крепите экономическую мощь нашей Родины так же хорошо, как мы, воины Красной армии, крепим её воинскую мощь и славу.
С приветом Ф. Карпов
Премия
за честный труд
Пономарёва Анастасия работает дояркой в сельхозартели «Коминтерн». Всеобщее уважение завоевала она честным отношением к своим обязанностям. Любит свой труд тов. Пономарёва, знает повадки и особенности каждой закреплённой за ней коровы, и план по надою молока ею выполнен на 120 процентов.
Своей заботой и трудом тов. Пономарёва также полностью сохранила весь молодняк – приплод от закреплённой за ней группы коров.
Общее собрание колхозников выделило ей, а также доярке Поляковой по одному телёнку в порядке дополнительной оплаты труда.
Животновод Гугняк
Пахарь Санников
В колхозе им. Ленина (Ельцово) с самой весны работает на вспашке паров Санников Анатолий.
Хорошо ухаживает Толя за лошадьми. Вовремя поит, кормит и даёт отдохнуть. Дюже совестно относится к порученному делу, а потому и дневные нормы он систематически перевыполняет.
Яценов
——————————-
Материалы взяты из
газеты «Колхозное знамя»
за 1945 год №№ 23, 26 от 5 июля и 9 августа
К печати подготовила
Светлана Зворыгина