Опубликовано на: Вс, Авг 9th, 2015

Хроники 1945 года: Колхозное знамя

Поделиться этой

Письмо земляка

 

знамя2Каждая весточка из родной Сибири радует сердца наши. Особенно обрадовала нас весть  том, что наш Казанский район находится в первых рядах по выполнению плана сева. Ещё больше нас обрадовало известие о своевременном окончании этой важнейшей кампании.

Мы, воины Красной армии, находясь в сердце Германии, очень остро чувствуем вашу заботу, заботу всего колхозного крестьянства о том, чтобы Красная армия была сыта и имела бы всё для того, чтобы бить врага. И мы в самом деле  за всё время войны ни в чём не нуждались. Меня как земляка вашего, как колхозника сельхозартели «Путь к социализму» особенно радуют ваши успехи. Но хорошо посеять – это ещё полдела. Закрепите ваш успех по подготовке к уборке хлебов так, чтобы ни один колос не остался в поле неубранным, вспашите как можно больше паров для посева озимых, заготовьте такое количество сена, которого хватило бы с лихвой на весь стойловый период. Одним словом, закрепите свои достижения так же,  как закрепили свои великие победы мы, советские  воины. Деритесь за то, чтобы быть только впереди, ибо  быть впереди – значит, высоко нести знамя партии Ленина – Сталина, значит, побеждать все трудности, ломать всё, что мешает нам строить нашу мирную и счастливую жизнь.

Я бы хотел, мои уважаемые земляки, чтобы вы самоотверженным трудом заслужили высокие правительственные награды, как завоевала  их часть, в которой я  служу. Моя часть во славу Родины завоевала 4 ордена. Она награждена орденами Красного Знамени, Суворова и Александра Невского.

Работайте, товарищи, крепите экономическую мощь нашей Родины так же хорошо, как мы, воины Красной армии, крепим её воинскую мощь и славу.

С приветом  Ф. Карпов

 

Премия

за честный труд

 

Пономарёва Анастасия работает дояркой в сельхозартели «Коминтерн». Всеобщее уважение завоевала она честным отношением к своим обязанностям. Любит свой труд тов. Пономарёва, знает повадки и особенности каждой закреплённой за ней коровы, и план по надою молока ею выполнен на 120 процентов.

Своей заботой и трудом тов. Пономарёва также полностью сохранила весь молодняк – приплод от закреплённой за ней группы коров.

Общее собрание колхозников выделило ей, а также доярке  Поляковой  по одному телёнку в порядке дополнительной оплаты труда.

Животновод Гугняк

 

Пахарь Санников

 

В колхозе им. Ленина (Ельцово) с самой весны работает на вспашке паров Санников Анатолий.

Хорошо ухаживает Толя за лошадьми. Вовремя поит, кормит и даёт отдохнуть. Дюже совестно относится к порученному делу, а потому и дневные нормы он систематически перевыполняет.

Яценов

-------------------------------

Материалы взяты из

газеты «Колхозное знамя»

за 1945 год №№ 23, 26 от 5 июля и 9 августа

К печати подготовила

Светлана Зворыгина