Опубликовано на: Вс, Июл 24th, 2016

Поделиться этой

О выплате компенсации по уплате взносов на капитальный ремонт гражданам, достигшим возраста 70 лет

В случае возникновения вопросов по выплате компенсации по уплате взносов на капитальный ремонт можно обращаться в информационную справочную службу  Тюменской области по телефону 8-800-100-12-90.

С 1 июля 2016 года Законом Тюменской области «О внесении изменения в Закон Тюменской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области» от 24.06.2016 г. № 56 приняты меры по усилению социальной поддержки по уплате взноса на капитальный ремонт  граждан, достигших 70 лет.

Размер компенсации с 1 июля 2016 года увеличен и предоставляется в размере 100 процентов взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного постановлением Правительства Тюменской области, и общей площади жилого помещения, находящегося в собственности, но не более 50 квадратных метров следующим гражданам:

а) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет;

б) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в месяц в расчёте на один квадратный метр жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме установлен постановлением правительства Тюменской области и составляет 7,5 рубля.

Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предоставляется при соблюдении следующих условий:

*граждане, достигшие 70-летнего возраста, должны являться собственниками жилых помещений;

*компенсация предоставляется в отношении жилого помещения, в котором гражданин имеет регистрацию по месту постоянного жительства (прописку);

*компенсация предоставляется неработающим гражданам, достигшим  70-летнего возраста;

*выплата компенсации производится при отсутствии задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт;

*компенсация предоставляется гражданину либо как льготнику, либо как достигшему установленного возраста.

Компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт гражданам, не относящимся к льготным категориям и достигшим установленного возраста, сведения о которых имеются в информационной системе органов социальной защиты населения, будет предоставляться без дополнительного заявления, автоматически. В случае, если гражданин имеет право на возмещение расходов на капитальный ремонт как льготник и по достижении установленного возраста одновременно, выплата будет осуществляться по одному наиболее выгодному для него основанию.

Первые выплаты по новому законодательству начнутся в августе 2016 года с учётом перерасчёта с 1 июля 2016 года.

Комментарий члена Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской   А.И. Андрианова:

Формировать Фонд капитального ремонта необходимо, так как доля ветхого и аварийного жилья быстро увеличивается и только от нас самих зависит комфортабельность и безопасность нашего жилья в будущем.

Взносы на капремонт установлены федеральным законом, согласно которому собственники обязаны платить за содержание своего имущества.12 апреля этого года Конституционный суд признал законными взносы на капитальный ремонт, однако подчеркнул, что очередность проведения ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов.  Жизнь такова, что не всем удастся ощутить на себе необходимость этой работы сегодня и оценить потенциал этой программы через определенное время.

Правительство Тюменской области с пониманием отнеслось к предложениям старшего поколения и положительно решило вопрос об увеличении компенсации взносов на капремонт всем гражданам, достигшим возраста 70 лет.

Пресс-служба Департамента социального развития

 Тюменской области

Об Авторе