Опубликовано на: Вт, Фев 17th, 2015

Будущую пенсию можно просчитать

Поделиться этой

С 2015 года расчёт пенсии будет вестись по новым правилам. Каждый год трудовой деятельности гражданина будет оцениваться в пенсионных баллах. Минимальный стаж с 2015 года составляет шесть лет.

госуслугиНа официальном сайте Пенсионного  фонда  России (ПФР) появился новый сервис  «Личный кабинет застрахованного лица». Им может воспользоваться любой гражданин, имеющий выход в Интернет, чтобы  лично, не посещая отделение Пенсионного фонда,  просматривать информацию о сформированных пенсионных правах в любое время.

Чтобы войти в «Личный кабинет»,  нужно пройти регистрацию на сайте госуслуг:  www.gosuslugi.ru Полученный логин и пароль можно использовать для входа в электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица».

В «Личном кабинете»  можно узнать о своём заработке  и длительности стажа, учтённых на индивидуальном счёте в ПФР, о количестве начисленных  пенсионных баллов. Сведения эти формируются  на основе данных работодателей, и если, к примеру, гражданин, просмотрев в «Личном кабинете» свои данные,  посчитает, что какие-то сведения не учтены или учтены не в полном объёме, он может обратиться к своему работодателю за разъяснениями  и потребовать уточнения своих данных.

Из «Личного кабинета» можно направить обращение в ПФР и получить ответ в письменной форме или электронном виде. Можно записаться на приём, заказать ряд документов, получить извещение о состоянии индивидуального лицевого счёта, о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках программы государственного софинансирования.

В течение 2015 года будут введены сервисы подачи заявлений о назначении пенсии и способе её доставки, получении и распоряжении средствами материнского капитала.

В «Личном кабинете» застрахованного лица» можно воспользоваться сервисом  «Пенсионный калькулятор». Он учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных  баллах. С его помощью можно рассчитать условный размер будущей пенсии.

«Пенсионный калькулятор» состоит из двух блоков.

Первый блок отражает реально начисленные гражданину пенсионные  баллы  и продолжительность  трудового стажа. В этот блок можно самостоятельно добавить периоды службы в армии и отпуска по уходу за ребенком или инвалидом. Если такие периоды были, то количество пенсионных баллов и стаж увеличатся.

Во втором блоке  пользователь может ввести примерные показатели, чтобы просчитать свою пенсию на будущее. Для этого нужно указать, сколько лет вы планируете отработать и какая примерно в это время у вас будет зарплата, и «пенсионный калькулятор»  посчитает вам  размер пенсии «придуманного»  будущего в «ценах 2015 года».

За консультациями можно обратиться в ПФР по месту жительства.