Опубликовано на: Пт, Июл 3rd, 2015

Детские пособия: требования изменились

Поделиться этой

Этой весной правительством области были законодательно (постановление правительства Тюменской области № 108-п от 30 марта 2015 года) приняты некоторые изменения, регулирующие условия назначения детских пособий. Ряд изменений вступил в законную силу с 3 апреля, но IMG_5060большее количество важных и существенных изменений будет применяться, начиная с 1 июля 2015 года. О том, как эти изменения затронут родительский контингент, пользующийся мерами соцподдержки, кто теперь будет иметь право на детские пособия, корреспонденту «Нашей жизни» Екатерине Терлеевой рассказала Е. Н. ХОРЬЯКОВА, главный специалист управления соцзащиты населения Казанского района.

– Евгения Николаевна, поясните  нашим  читателям, какими законами сегодня регламентируется социальная поддержка семей с детьми в Тюменской области, и кто, в соответствии с ними, имеет право на получение детских пособий?

– Выплаты мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, производятся на основании Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», закона Тюменской области № 331 от 28.12.2004 г. «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области». Выплата пособия на ребёнка регламентирована постановлением администрации Тюменской области от 6 декабря 2004 г. № 159-пк.

Постановлением правительства Тюменской области № 108-п от 30 марта 2015 года внесены изменения в условия назначения детских пособий.  Они  назначаются семьям, среднедушевой доход  которых не превышает 5 тысяч рублей на человека. Пособие назначается на детей в возрасте до 16 лет. Также оно назначается на детей от 16 до 18 лет, если они учатся в общеобразовательной школе.

– Расскажите, как рассчитывается этот «среднедушевой доход», из чего складывается его величина?

– При расчёте среднедушевого дохода семьи в состав семьи включаются  совместно проживающие  и ведущие совместное хозяйство несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети  до достижения ими возраста 23 лет, обучающиеся в общеобразовательных организациях по очной форме обучения,  и их родители (усыновители). Родители ребёнка (на которого назначается пособие), состоящие в браке, включаются в состав семьи независимо от их раздельного или совместного проживания. Кроме того, при расчёте среднедушевого дохода учитываются все виды доходов, полученные каждым членом семьи в денежной или натуральной (имеется в виду, например, доход от личного подсобного хозяйства) форме. Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством РФ.

– Так какие же изменения внесены в порядок начисления пособия на ребёнка, которые вступят в силу с 1 июля?

– Напоминаю, что с 3 апреля 2015 года вступило в силу условие, что при обращении за пособием выплата производится, начиная с месяца подачи заявления. Назначение пособия на ребёнка за прошлое время не предусмотрено.

Есть  и другие изменения, которые вступят  в силу с 1 июля 2015 года, а именно:

1) Отныне для назначения пособия предоставляются сведения о доходах за 12 последних календарных месяцев перед месяцем подачи заявления. Ранее доходы учитывались за 3 последних месяца.

2) Доходы от трудовой или индивидуальной предпринимательской деятельности  подтверждаются документами – справками о заработной плате или налоговыми декларациями. Раньше допускалось самостоятельное декларирование родителем своих доходов.

3) При отсутствии доходов у родителей (либо одного из родителей) теперь  требуется предоставить  документы, подтверждающие уважительную причину отсутствия доходов.

– Можно об этих причинах поподробнее?

– Согласно постановлению, уважительными причинами отсутствия доходов могут быть признаны:

– уход одним из родителей за ребёнком до достижения им возраста трёх лет либо уход за тремя и более несовершеннолетними детьми, что подтверждается копиями свидетельств о рождении;

– уход одним из родителей за ребёнком в возрасте от трёх лет и до поступления в школу, если у ребёнка имеется заключение медицинской организации о наличии заболевания, препятствующего посещению детского сада, что подтверждается копией свидетельства о рождении и заключением медицинской организации;

– один из родителей осуществляет уход за пожилым гражданином или гражданином, достигшим возраста 80 лет, инвалидом 1-й группы, ребёнком-инвалидом, что подтверждается справкой Пенсионного фонда, а в случае ухода за пожилым человеком – заключением медицинской организации о том, что он нуждается в постоянном постороннем уходе;

– осуществление ухода за членом семьи, временно нуждающемся в постороннем уходе, что подтверждается заключением медицинской организации;

– обучение родителя по очной форме, что подтверждается справкой об отсутствии стипендии из образовательного учреждения  либо копией приказа о нахождении в академическом отпуске по медицинским показаниям;

– нахождение родителя на амбулаторном или стационарном лечении на всё время болезни, что подтверждается справкой медицинской организации;

– наличие у родителя статуса безработного, подтверждённое справкой центра занятости населения;

–  нахождение родителя в отпуске без сохранения заработной платы, подтверждённое копией приказа работодателя;

– нахождение одного родителя в розыске, подтверждённое справкой органов внутренних дел;

– неполучение доходов в виде алиментов в случае неисполнения вторым родителем решения суда или соглашения об уплате алиментов, что подтверждается  справкой  судебных приставов.

– Могут ли быть признаны уважительными другие причины отсутствия доходов, с учётом какой-либо конкретной ситуации?

– В таком случае решение принимается на комиссии при управлении социальной защиты населения. В частности, при отсутствии предприятий по месту жительства семьи для определения права на пособие могут быть учтены доходы, получаемые в натуральной форме от  ведения ЛПХ.

– Нужно ли ещё что-то указывать в заявлении на предоставление пособия на ребёнка?

– Дополнительно в заявлении на предоставление пособий родитель будет указывать информацию о приобретении за 12 последних месяцев перед подачей заявления недвижимого имущества, транспортных средств, либо о произведении оплаты обучения на платной основе в организациях, осуществляющих учебную деятельность.

– На основании чего может быть отказано в предоставлении пособия на ребёнка?

Основаниями для отказа в назначении пособия могут являться следующие поводы:

1. Если родители не предоставили нужных документов, подтверждающих право на пособие.

2. Если сведения заявители предоставили неполные или недостоверные.

3. С 1 июля в числе оснований для отказа есть и отсутствие у одного или обоих родителей (усыновителей) доходов без уважительной причины на день подачи заявления о назначении пособия.

4. Пособие не назначается, если в собственности у заявителя и (или) совместно проживающих с ним членов семьи имеется более одного жилого помещения.

На заметку читателю

За консультацией о назначении мер соцподдержки родителей с детьми можно обратиться к специалистам управления соцзащиты населения (тел. 4-20-52), в центр соцобслуживания населения  (тел. 4-12-35), к специалистам по социальной работе сельских поселений.

 

Фото автора