Опубликовано на: Ср, Ноя 11th, 2015

Дискриминация по признаку инвалидности недопустима

Поделиться этой

Казалось бы, чего проще  –  правильно обозначить знаками места для стоянки транспорта инвалидов на парковках. Всё ведь расписано и даже нарисовано в соответствующих нормативных документах. Но вот загвоздка: мало кто утруждает себя прочтением нескольких соответствующих предложений свода правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (СП-59), а также правил дорожного движения (ПДД), чтобы понять, что к чему, и сделать, как надо.

инвалидыПри сложившемся отношении трудно или вообще невозможно идентифицировать место для парковки транспорта инвалида, соответственно, мала вероятность привлечь к ответственности нарушителей. Такое положение дальше нетерпимо. Руководителям организаций, учреждений, предприятий всех форм собственности, иным собственникам нужно, не откладывая, внимательно разобраться в требованиях статьи 15 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите прав инвалидов», Своде правил СП-59, ПДД и устранить недоработки в обозначении парковочных мест для инвалидов.

Тем, кто не склонен или не спешит исполнять закон, нужно знать, что контрольная работа за формированием безбарьерной среды во всех сферах жизни усиливается. В соответствии со статьей 5.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для транспорта инвалидов,  на юридических лиц налагается штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб.,  на должностных лиц – от 3 до 5 тыс. руб.

Федеральным законом от 01.12.2014 г. № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» введено положение о недопустимости дискриминации по признаку инвалидности. Под дискриминацией по признаку инвалидности понимается любое ограничение, результатом которого является умаление осуществления наравне с другими всех гарантированных прав и свобод. Люди с ослабленным физическим здоровьем нередко ощущают на себе дискриминационное влияние окружающей среды. То, что легко и незаметно преодолевается другими, для них становится труднопреодолимым препятствием. Среда жизнедеятельности, доступная для инвалидов, – это обычная среда, дооборудованная с учётом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью и позволяющая людям с ослабленным здоровьем вести независимый образ жизни.

Правильное обозначение мест для стоянки – один из простых примеров создания условий доступности. Нужно лишь постараться увидеть или почувствовать окружающий мир глазами человека, волею судеб оказавшегося в его теперешнем положении. И если общество способно к сочувствию, сопереживанию, тогда шаг за шагом станут понятны все последующие действия и то, как это нужно делать, чтобы человеку с любым недугом было комфортно и безопасно в окружающей среде – на улице, в парке, любом учреждении, транспорте, на работе и отдыхе, во всём, что в целом и составляет само понятие  «жизнь».

В.Д. Зимнев,

депутат Тюменской областной Думы, региональный координатор проекта партии «Единая Россия»  «Единая страна – доступная среда»

Об Авторе