Опубликовано на: Пт, Окт 31st, 2014

Доверьте профессионалам

Поделиться этой

После публикации интервью с директором МУП ЖКХ Казанского района А.В. Алмазовым, в котором он проинформировал жителей об изменениях в организации вывоза мусора, последовали многочисленные устные обращения как в редакцию, так и в местный отдел Роспотребнадзора.

musornyy_bakЛюди возмущаются и  отказываются заключать договоры, потому что, утверждают одни, «бытового мусора у них нет», или, поясняют другие, они сжигают его или закапывают в землю. В связи с этим начальник территориального отдела Роспотребнадзора Бахыт Султановна Жунубаева считает необходимым довести до жителей района требования  действующего законодательства в данной сфере.

– Во-первых, что такое твёрдые бытовые отходы (ТБО)? Это отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности человека: приготовления пищи, упаковки товаров, уборки и ремонта жилья  и прочее. У кого их нет? Они есть у всех, давайте не будем лукавить. Теперь об их утилизации.

В соответствии с частью 9 ст.155 ЖК РФ установлено, что собственники жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту в соответствии с договорами, заключёнными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Постановлением Правительства РФ от 10.02.1997 г. № 155  утверждены «Правила предоставления услуг по вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов»,  которыми определена обязанность потребителя заключить договор на вывоз отходов.

Организация и режим удаления бытовых отходов определяются на основании решений органов местного самоуправления. В каждом поселении должны быть приняты и действовать правила благоустройства, в которых следует чётко прописать, что жителям частного сектора запрещено самостоятельно производить утилизацию и захоронение ТБО (в том числе путём сжигания, закапывания). При осуществлении удаления отходов методом «самовывоза» должна применяться талонная система. Планово-регулярную очистку следует проводить по договорам-графикам. Удаление негабаритных отходов  производится не реже одного раза в неделю.

Доводы жителей наших сёл, отказывающихся  заключать договор с коммунальным хозяйством на вывоз бытового мусора, необоснованны, так как содержать придомовую территорию в чистоте и заключать договоры на вывоз ТБО – это, по закону, их обязанность. За несоблюдение санитарных правил и правил благоустройства предусмотрена административная ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ, которая  влечёт за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. Вывоз твёрдых и жидких бытовых отходов непосредственно на поля и огороды запрещается.

Пока не выпал снег, было заметно, что все окрестности районного центра, куда ни глянь, захламлены бытовым мусором, особенно близлежащие леса и канавы. И виноваты в  этом  сами жители, потому что те, которые не желают платить за сбор и  утилизацию мусора на полигоне для ТБО, вывозят его в лес или, в лучшем случае, на свалку п. Новоселезнёво. Эта свалка растёт не по дням, а по часам и загрязняет всё вокруг, а потом сами жители возмущаются и ругают местную власть и контролирующие органы, допускающие такие безобразия.

Так давайте же будем соблюдать закон, заключать договоры на вывоз бытового мусора со специализированной организацией, тем самым способствовать чистоте и порядку.

Об Авторе