Опубликовано на: Вс, Ноя 8th, 2015

Идёт подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи

Поделиться этой

16 октября 2015 г. состоялось первое заседание комиссии по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (ВСХП-2016) на территории Казанского муниципального района, на котором рассмотрены организационные вопросы, утверждены планы работы, распределены обязанности между членами комиссии.

ПЕРЕПИСЬ ВСХП 2016На заседание комиссии были приглашены главы сельских поселений, так как обсуждалась тема ведения документов похозяйственного учёта и актуализация содержащихся в них сведений. Эти сведения необходимы для составления списка № 7 «Граждане, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения, или имеющие сельскохозяйственных животных в сельских поселениях».

Список № 7 – самый большой список, содержащий, по предварительным данным,    8760 объектов.

В целях обеспечения полноты охвата объектов ВСХП-2016 до конца 2015 года планируется проведение работ по переписному районированию, по результатам которого определится потребность в лицах, осуществляющих сбор сведений об объектах переписи.

К проведению переписи будут привлекаться временные переписные работники на договорной основе (в соответствии с законодательством РФ) на 65 дней, включая обучение, предварительный обход, проведение переписи, контрольный обход объектов переписи и сдачу документов и материальных ценностей.

По сравнению с предыдущей переписью число переписчиков сократится в несколько раз. Это стало возможным благодаря развитию информационных технологий: переписчики получат в распоряжение переносные планшетные компьютеры, позволяющие собирать данные более точно и оперативно. Эта технология была апробирована Росстатом в 2013 году, во время пробной переписи,  и она показала свою эффективность. Прежде всего, повышается качество введения сведений в электронный опросник. Невольную ошибку переписчик может исправить ещё на стадии ввода полученных сведений. Ещё одно преимущество использования планшетов заключается в том, что можно сразу проследить, где, когда и кем введены данные. То есть контроль действий переписчиков полный, причём многократно возрастает скорость обработки полученных данных.

Средняя норма нагрузки на переписчика составляет 460 объектов за период работы, или  10  объектов   в  день,  на   инструктора – 6 счётных участков. Всем  желающим стать  переписчиками необходимы знания компьютера.

Хотелось бы заострить внимание жителей района на том, что сведения в анкету вноситься будут  со слов опрашиваемого, в  анкетах не будет  сведений о его личности, а также  не указываются адрес подворья, фамилии его  владельцев. За несоблюдение конфиденциальности  переписчик несёт ответственность, вплоть до уголовно наказуемой.

Защиту собранной в ходе переписи информации обеспечивает статья 12 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 108  «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи»: персональные данные являются информацией ограниченного доступа, с переписчиков берётся специальная расписка об их неразглашении, а представителям власти запрещено запрашивать эти сведения.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись не имеет и не может иметь фискальных последствий.  Как показал опыт предыдущей сельскохозяйственной  переписи, проходившей  в 2006 году,  она не нанесла гражданам никакого ущерба и не повлияла на размер налогообложения. Главное для статистики – дать полные и объективные   сведения об аграрном  ресурсе страны и  о структуре сельскохозяйственного производства.

Т. Жукова,

 уполномоченный по проведению

переписи в Казанском районе

Об Авторе