Опубликовано на: Сб, Июн 20th, 2020

Как будет развиваться Россия – зависит от каждого

Поделиться этой

Гражданам страны предстоит сделать выбор: поддержать курс на социальную справедливость, сохранение уникальной самобытности, семейных ценностей и техническое перевооружение всех отраслей производства либо остаться на месте.
Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию может стать отправной точкой для старта в новую реальность. Судьба главного документа, по которому будет развиваться страна, – в руках у каждого. Сейчас в России действует Конституция, которая была принята всенародным голосованием в 1993 году. Так было и будет всегда: мнение людей – в приоритете. Основной закон определил основы общественной, политической, экономической, правовой, социальной систем в стране.
За это время страна добилась многого. Спустя 27 лет для дальнейшего развития и улучшения благосостояния и предоставления социальных гарантий жителям, а также для защиты от внешних угроз, в том числе искажения исторической правды, требуется внести поправки.
15 января 2020 года президент России Владимир Путин в послании предложил внести в Конституцию ряд поправок. Была создана рабочая группа, в которую вошли лучшие юристы, экономисты, социологи, светила науки, медицины, образования — всего 75 человек. Итогом кропотливой и взвешенной работы стал пакет из 206 поправок, которые вносятся в 32 статьи и затрагивают шесть из девяти глав Конституции. Среди членов рабочей группы – экс-ректор Тюменского государственного университета, а ныне министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Изменения в Конституцию принесут больше стабильности. Поправки президента РФ наполняют норму о социальных обязательствах государства конкретным содержанием, подчеркнул председатель Государственной думы Вячеслав Володин.
Закрепление МРОТ не ниже прожиточного минимума, регулярная индексация пенсий и соцвыплат, гарантия благосостояния граждан — все это прописано в поправках к Конституции.
МРОТ не меньше прожиточного минимума
«Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации», — таким предложением дополняется статья 75 в новой редакции Конституции.

Регулярная индексация пенсий
«В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом», — также будет гласить ч. 6 статьи 75.
Регулярная индексация социальных выплат
«В Российской Федерации, в соответствии с федеральным законом, гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат», — еще один пункт новой редакции данной статьи.
Защита семьи и детей
Поправками в Основной закон закрепляется защита и сохранение традиционных ценностей – «защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях» (ст. 72, ч. 1, п. Ж1).
Кроме того, подчеркивается, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения» (ст. 67.1, ч. 4).
Гарантия благосостояния граждан
Конституция РФ дополняется статьей 751, которая гласит: «В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность».
В действующей Конституции подчеркнуто, что Россия – социальное государство. Поправки четко прописывают обязанность государства перед обществом, каждым гражданином в частности. Права жителей на ежегодную индексацию пенсий и социальных выплат, на адресную поддержку, на качественную медицинскую помощь и образование будут прописаны как главная цель развития страны. Новые поправки обязывают правительство обеспечить реализацию реальных мер государственной поддержки граждан.

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.