Опубликовано на: Пн, Мар 21st, 2016

Когда водителю нужна медицинская справка?

Поделиться этой

16 февраля текущего года вступило в силу постановление Правительства России от 4 февраля 2016 года № 65 «О внесении изменений в правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений». Согласно этому документу, в ряде случаев ГИБДД  не имеет права требовать наличие медицинской справки для замены прав.

справкаПринятые поправки гласят, что медицинское заключение не требуется для замены водительского удостоверения, если произошло изменение содержащихся в нём персональных данных владельца, в случае, когда  права не годны  для дальнейшего их  использования вследствие износа, повреждения или других причин, поступления заявления об утрате документа, а также при получении международного водительского удостоверения.

Пресс-служба Госавтоинспекции МВД России подчёркивает, что в то же время  в ряде случаев, предусмотренных статьей 23 ФЗ «О безопасности дорожного движения», медицинское освидетельствование остаётся обязательным. Так, справка по-прежнему требуется тем, кто получает водительское удостоверение впервые, открывает новую категорию, а также тем, у кого истекает срок действия документа, кто возвращает права после истечения периода лишения за правонарушения, связанные с управлением в состоянии опьянения или отказом от медицинского освидетельствования.

 

Об Авторе