Опубликовано на: Пн, Фев 2nd, 2015

На сколько баллов повысят пенсию?

Поделиться этой

С начала 2015 года в России действует новый  порядок формирования пенсионных прав граждан и расчёта пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Трудовая пенсия трансформировалась в два вида пенсий: страховую и накопительную.

pensДля расчёта страховой пенсии впервые были введены понятия индивидуального пенсионного коэффициента и пенсионного балла. Им оценивается каждый год трудовой деятельности человека. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, в 2015 году достаточно иметь 6,6 балла (а с 2025 – уже 30 баллов).

Поменялись требования и к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. С нынешних 5 лет он вырос до 15 лет. Но и здесь предусмотрен переходный период: в 2015 году минимальный стаж составит пока 6 лет, но будет регулярно увеличиваться по 1 году в течение 10 лет.

Помимо периодов трудовой деятельности, баллы также теперь начисляются за «социально значимые периоды» жизни человека – такие, как военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребёнком, период ухода за ребёнком-инвалидом, ухода за гражданином старше 80 лет.

Стоит отметить, что действующая пенсионная формула применяется в полном объёме для людей, которые впервые начнут трудовую деятельность с 2015 года. Пенсионные права тех, кто уже является пенсионером, сохраняются, они просто будут сконвертированы (то есть, превратятся) в пенсионные баллы. Все назначенные пенсии при конвертации пенсионных прав в баллы не могут быть уменьшены.

Согласно требованиям законодательства, пенсионный коэффициент должен ежегодно индексироваться 1 февраля. И стоимость балла, и размер фиксированной выплаты индексируются на фактически сложившийся индекс потребительских цен за предыдущий год (или на уровень реальной инфляции). Ныне он составляет 11,4 процента. То есть, именно на 11,4 процента повысятся с 1 февраля пенсионные коэффициенты. Стоимость пенсионного балла составит 71,41 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии – 4383,59 рубля.