Опубликовано на: Пн, Ноя 24th, 2014

На службу по контракту

Поделиться этой

Осуществляется отбор солдат, сержантов, старшин запаса и прапорщиков на военную службу по контракту  в Вооружённые силы Российской Федерации. О требованиях к контрактникам, социальных гарантиях рассказывает нашему корреспонденту Тамаре Носковой  инструктор пункта отбора на военную службу по контракту младший сержант Евгений Николаевич Ефимов.

2014-11-24 13-27-22 Скриншот экрана– Евгений Николаевич, расскажите о требованиях, которые предъявляются к будущим контрактникам.

– Четыре  основных требования предъявляются к контрактникам:  состояние здоровья (годен к военной службе, годен к военной службе с незначительными ограничениями), физически развитый; соответствие по профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретной военно-учётной специальности; возраст от 19 до 40 лет; образование – не ниже среднего.

На основании положений Федерального закона от 23 июня 2014 года №159-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» граждане, получившие высшее образование, имеют право заключить контракт о прохождении военной службы сроком на 2 или 3 года вместо прохождения военной службы по призыву.

– Какие социальные гарантии обещает государство военнослужащему по контракту?

– Денежное довольствие (от 23 тысяч до 60 тысяч рублей), на весь период службы предоставляется служебное жильё  либо выплачивается денежная компенсация за найм жилья по месту прохождения службы; приобретение (покупка) жилья (квартиры) в собственность после 6 лет выслуги через накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения; обеспечение жилыми помещениями для постоянного проживания по избранному месту жительства (в том числе путём выдачи государственных жилищных сертификатов) при достижении общей продолжительности военной службы 20 лет, а также в случае увольнения с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и общей продолжительности военной службы 10 лет и более. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдалённых, а также на территории субъектов РФ, входящих в Уральский, Сибирский, Дальневосточный федеральные округа, имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом один раз в год по территории РФ к месту использования основного (каникулярного) отпуска и обратно.

Ежегодно выплачивается материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания. При добросовестном исполнении служебных обязанностей ежемесячно выплачивается премия в размере 25% к окладу денежного содержания. При выполнении (подтверждении) спортивных разрядов по военно-прикладным видам спорта выплачивается ежемесячная надбавка от 15 до 100 процентов оклада по воинской должности. Контрактник может получить образование следующего уровня бесплатно. Выплачивается подъёмное пособие при переезде к новому месту службы, а также предоставляется контейнер (20 тонн для перевоза личного имущества). Предоставляется бесплатное медицинское и вещевое обеспечение, бесплатное обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения по рецептам врачей в военно-медицинских учреждениях, продовольственное обеспечение в особых условиях службы, страхование жизни и пенсионное обеспечение (после 20 лет льготной выслуги).

– Куда следует обращаться будущим контрактникам?

– Адрес пункта отбора: город Тюмень, военный комиссариат Тюменской области, ул.Республики, 2, кабинет 119, тел. 8-3452-79-19-05,  факс 8-3452-79-19-04, мобильный  тел. 8-909-184-91-63. Адрес электронной почты: povsk-tyumen@mail.ru. По вопросам правовой поддержки обращаться в военную прокуратуру Тюменского гарнизона по телефону 8-3452-76-67-60.

Об Авторе