Опубликовано на: Чт, Фев 18th, 2021

О создании центров рационализации на предприятиях-участниках национального проекта «Производительность труда»

 

 

 

Сегодня, 15 февраля 2021 года, стартовал отбор заявок по новым трекам национального проекта «Производительность труда». Предприятия-участники национального проекта получат государственную поддержку в создании на собственной базе Центров рационализации (Точек кипения Hi-Tech) и Центров опережающей подготовки (ЦОП). Заявку можно подать до 21 марта 2021 года по ссылке (https://leader-id.ru/events/183125 )

По словам заместителя министра экономического развития Российской Федерации Петра Засельского возрождение движения рационализаторства сможет дать масштабный эффект для роста производительности труда и технологического рывка российской экономики. «Мы хотим создать единую систему на федеральном уровне, чтобы процесс рационализаторства был непрерывный и поощрялся руководством предприятий. Компании, прошедшие конкурсный отбор, первыми получат широкие возможности по массовому вовлечению сотрудников в движение рационализаторов, что направлено на решение стратегической задачи по повышению производительности труда», — отметил он.

Точки кипения Hi-Tech задуманы как уникальные корпоративные пространства, чья основная задача – насыщение, обогащение тех людей, которые готовы выйти в рационализаторскую позицию, новыми знаниями, умениями и техниками. На этих площадках, организуемых в единую федеральную сеть с собственным календарем мероприятий, будут проходить образовательные и акселерационные программы, совместные сетевые интенсивы, проектно-аналитические и стратегические сессии, а также партнерские программы по технологическому рационализаторству и инновациям. Ценным эффектом сети станет возможность непрерывного обмена знаниями о новых производственных решениях и передовых технологиях.

Центры опережающей подготовки станут основными точками приложения и передачи методик Ворлдскиллс для ускоренной профессиональной подготовки сотрудников по востребованным на предприятии компетенциям. Для этого командам ЦОП будут переданы методики аудита рабочих мест, разработки корпоративного стандарта профессий, формирования матрицы компетенций, оценки персонала, а также разработке коротких образовательных программ.

«Определяющим фактором производительности труда во время изменений и цифровизации становится человеческий ресурс. Сегодня важно дать импульс личной инициативе сотрудников компаний, направив его на повышение эффективности производства и создание продуктов высокого качества, а также создать комфортные условия для рационализаторов и изобретателей на предприятии. Деятельность рационализатора сегодня сродни деятельность предпринимателя, который мыслит не только в направлении минимизации издержек (как это было в СССР), но и способен внедрять прогрессивные технологии

и создавать новые продукты», — подчеркнул генеральный директор Ворлдскиллс Россия Роберт Уразов.

Подробное описание и условия участия в национальном проекте «Производительность труда» размещены в разделе «Национальные проекты» Портала органов власти Тюменской области (ссылка — https://admtyumen.ru/ogv_ru/gov/ProjectOffice/National_projects/Employment/more.htm?id=11797968@cmsArticle).

Экспертная поддержка и обучение в рамках национального проекта предоставляется на безвозмездной основе предприятиям, заключившим соглашение с Департаментом экономики Тюменской области.

Проект по повышению производительности труда прорабатывается непосредственно сотрудниками предприятия под руководством эксперта в области бережливого производства на конкретном пилотном потоке предприятия, формирующем существенную долю в выручке.

На сегодняшний день участниками национального проекта являются 67 предприятий области, ведущих деятельность в сферах обрабатывающего производства, строительства, сельского хозяйства и транспорта. Источник: Департамент экономики Тюменской области

 

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow