Опубликовано на: Пт, Авг 26th, 2016

Обязанность природопользователей

Поделиться этой

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2010 года №717 «О внесении изменений в некоторые охрана окружающей средыпостановления Правительства Российской Федерации по вопросам полномочий Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» управлению Росприроднадзора по Тюменской области были переданы полномочия по администрированию платежей за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, по начислению, учёту, взысканию и принятию решений о возврате (зачёте) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджеты Российской Федерации. С момента регистрации в органах Федеральной налоговой службы юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны встать на учёт в нашем  управлении  и производить оплату за негативное воздействие на окружающую среду.

 Согласно п. 2 ст. 16 Федерального закона от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»  плата за негативное воздействие на окружающую среду подлежит зачислению в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Согласно требованиям Бюджетного кодекса установлены нормативы распределения платы за негативное воздействие на окружающую среду между уровнями бюджетной системы, которые в 2016 году составляют 5% – в федеральный бюджет, 40 % – в бюджет субъектов РФ и 55% – в бюджеты муниципальных районов и городских округов.

 Обращаем внимание индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность, на необходимость постановки на учёт в качестве природопользователей, а также представления в управление деклараций и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации.

А. Водинская,

временно исполняющая  обязанности руководителя Росприроднадзора

по Тюменской области

Об Авторе