Опубликовано на: Вс, Июн 21st, 2020

Поправки в Конституцию защитят социальные права граждан

Поделиться этой

Социальные обязательства государства перед народом закреплены в действующей редакции Основного закона России. Однако формулировки, которые использовали авторы Конституции 1993 года, в современных реалиях представляются довольно размытыми.
К примеру, есть гарантированный минимальный размер оплаты труда, но сколько это? В законе не указано. Есть строчка об установлении государственных пенсий, но хватит ли суммы на достойную старость? И будет ли достаточно средств для жизни получателям пособий, если случится экономический кризис?
Чтобы дополнить эти строки конкретным содержанием, Конституцию предлагается дополнить поправками.
Зафиксировать МРОТ не меньше прожиточного минимума.
Статью 75 в новой редакции может дополнить пункт, согласно которому «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации». Это не позволит устанавливать МРОТ, который противоречит реальной обстановке в стране.

Регулярно индексировать пенсии
Часть 6 той же 75 статьи предлагают изложить в таком виде: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». Уважение тех, кто десятки лет добросовестно трудился, это не просто слова, их необходимо подкреплять делом. И регулярный рост пенсий – лучшее тому подтверждение.
Регулярно индексировать социальные выплаты
7 часть этой же статьи может звучать так: «В Российской Федерации, в соответствии с федеральным законом, гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат». Такое решение защитит нуждающихся и не поставит под угрозу обнищания многодетные и неполные семьи, людей с ограниченными возможностями – всех тех, о ком государство должно заботиться в первую очередь.
Защитить семью и детей, сохранить традиционные ценности
Авторы текста поправок предлагают в части 1 статьи 72 указать следующие важные моменты: «защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях». Не может быть брошенных стариков в государстве, которое называется социальным.
Помимо этого в части 4 статьи 67.1 подчеркивается, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». Воспитание новых поколений – прямой вклад в будущее всей страны, и этот приоритет очень важно закрепить в Основном законе.
Гарантировать благосостояние граждан
Сделать это можно, прописав в статье 75.1 положение о том, что «в Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность». Такие важные вещи должны быть приоритетными для страны, стремящейся к справедливости для каждого.
По сути все эти поправки расшифруют, что такое социальное государство. Абстрактные юридические нормы дополнят конкретикой, не будет разночтений, а значит, чиновники не смогут уклониться от выполнения всего, что закрепят поправками. Конституция станет актуальным и долгосрочным договором между органами власти и обществом.

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.