Опубликовано на: Ср, Дек 19th, 2018

Рабочее совещание по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

Поделиться этой
17 декабря полномочный представитель Президента Российской Федерации Николай Цуканов провел оперативное совещание по вопросу готовности субъектов Российской Федерации к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года

В совещании приняли участие начальник Управления Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе Юрий Турыгин, заместители губернаторов, руководители органов прокуратуры субъектов, региональных структур Роспотребнадзора, региональных операторов.

Открывая совещание, Н.Цуканов напомнил, что поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами в срок до 1 января 2019 г. предусмотрен Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. № 486 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 29 декабря 2016 года.

image002

Указанным Федеральным законом установлен период, позволяющий субъектам Российской Федерации по мере готовности переходить на новую систему обращения с ТКО, при которой обращение с отходами может осуществляться только по договорам с региональным оператором по обращению с ТКО.

Полпред особо подчеркнул, что ситуация требует самого серьезного внимания, поскольку речь идет не просто о переходе на новую систему регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами, но, прежде всего, о том, как это отразится на качестве жизни людей.

Практически все вопросы реформирования, отметил Н.Цуканов, находятся в разных субъектах в разной стадии решения. Это касается: определения регионального оператора; утверждения тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО; соответствия предъявляемым требованиям мест накопления отходов.

«Особое значение имеет информирование населения, которое зачастую не осведомлено о предстоящей реформе в системе ТКО, – сказал Н.Цуканов. – Это касается платы за вывоз ТКО, формирования тарифа. Формирование тарифов должно быть экономически обосновано, предельно прозрачно и понятно жителям. Прошу взять на контроль вопрос платы граждан за жилищные услуги, в том числе по недопущению двойной оплаты за вывоз мусора».

Полпред также обратил внимание на необходимость заблаговременного информирования общественности о проектах по строительству и расширению объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Особую роль в вопросе готовности субъектов полномочный представитель отвел главным федеральным инспекторам. Как отметил Николай Цуканов, необходимо, чтобы ГФИ своевременно реагировали и контролировали исполнение федерального законодательства.

В свою очередь начальник Управления Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе также дал соответствующие поручения региональным прокурорам.

В каждом субъекте должна быть организована «горячая линия» для обращений граждан по всем этим вопросам, сказал в заключение Н.Цуканов.

uralfo.gov.ru

 

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.