Опубликовано на: Ср, Мар 6th, 2019

С 2019 года в Тюменской области реализуется программа по профессиональному обучению граждан предпенсионного возраста

Поделиться этой

 

О мерах поддержки занятости граждан старшего поколения сегодня на пресс-конференции рассказала журналистам Надежда Мазуркевич, директор департамента труда и занятости населения Тюменской области.

«Граждане предпенсионного возраста, обратившиеся в органы службы занятости населения Тюменской области, вправе получать все государственные услуги имеющиеся в арсенале, в том числе пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование», - подчеркнула Надежда Владислаовна.

Перечень специальностей, по которым смогут переобучиться граждане предпенсионного возраста включает в себя около ста профессий и программ повышения квалификации. Ежегодно запланировано обучать по 463 гражданина предпенсионного возраста. Стоимость обучения одного человека за курс - не более 65,7 тысяч рублей. Срок обучения не более трех месяцев.

Стать участником мероприятия могут работники организаций, по направлению работодателей и граждане, которые самостоятельно обратились в центр занятости населения по месту проживания.

Обучение осуществляется образовательными организациями, имеющими лицензию на право ведения образовательной деятельности. По окончании обучения проводится экзамен, по итогам которого гражданам выдаются документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке.

Для удобства граждан во всех центрах занятости организованы консультационные пункты, в которых они могут получить всю полную информацию об услугах службы занятости населения. Контакты центров занятости можно найти на Интерактивном портале Департамента труда и занятости населения Тюменской области.

Напомним, что к категории граждан предпенсионного возраста, согласно Закона о занятости, относятся граждане за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Принятый в прошлом году закон предполагает, что женщины смогут заканчивать трудиться в 60 лет, а мужчины — в 65.

 

 

 

пресс-служба Департамента труда и занятости населения Тюменской области,



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.