Опубликовано на: Вс, Фев 14th, 2016

Сохраняя памятники Архитектуры

Поделиться этой

Влиятельные и состоятельные тюменцы прошедших веков вписали свои имена в историю Тюмени. До наших дней сохранились дома и другие объекты архитектуры, которые они построили в своё время. kolКупеческие усадьбы стали украшением областной столицы, памятниками каменного и деревянного зодчества, вызывающими туристический интерес. Всего в Тюменской области 1866 объектов культурного наследия федерального и регионального значения, из них 554  – градостроительные.

На заседании президиума регионального правительства, которое 3 февраля провёл губернатор Владимир Якушев, обсудили выполнение поручения по привлечению средств частных инвесторов к восстановлению памятников архитектуры в Тюменской области.

Напомним, Правительство РФ официально разрешило сдавать объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, в аренду на срок до 49 лет по символической ставке в 1 руб. Главное условие приобретения в долговременное пользование исторической недвижимости — её восстановление в течение первых семи лет.

Председатель областного комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Владимир Гультяев проинформировал, что на данный момент определено 103 объекта для привлечения инвесторов с целью реставрации, проводятся мероприятия по государственному надзору, организована совместная деятельность с органами имущественных отношений с целью включения объектов в план приватизации или передачи в аренду.

Совместно с региональным департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства ведётся работа по определению круга потенциальных инвесторов. Информация о памятниках архитектуры размещена на официальном портале органов государственной власти Тюменской области и в журнале «Наследие Тюменской области».

Тюменские бизнесмены уже вносят свою лепту в сохранение объектов историко-культурного наследия. По итогам  2015 года за счёт внебюджетных источников на 10 из них проведены ремонтно-реставрационные работы на сумму более 71 млн. руб. (8 объектов расположены в Тюмени, 2 – в районах области). Ещё по двум объектам, расположенным в областном центре, разработана проектная документация на ремонт фасадов. Среди отреставрированных памятников архитектуры областной столицы: жилой дом по ул. Дзержинского,18, дом жилой из состава усадьбы купца О.А. Рогожникова по ул. Водопроводной,3, торговая лавка А.А. Хухранова на ул. Первомайской,48, дом с торговыми лавками по ул. Республики,31.

С  2016 по 2020 годы запланировано проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ за счёт средств инвесторов на 27 объектах.

Пресс-служба губернатора 

Об Авторе