Опубликовано на: Чт, Июл 7th, 2016

Тюменская область взяла курс на «5+»

Поделиться этой

В Тюменской области приступили к реализации новой программы «5+», которая направлена на повышение эффективности работы небольших ферм и личных подворий, реализующих молоко на переработку. Инициатором проекта выступил департамент агропромышленного комплекса региона.

«Участвовать в нём могут средние и мелкие предприятия, а также личные подсобные хозяйства. Мы делаем ставку на некрупные фермы, которые способны при небольших финансовых вложениях и в короткий срок существенно увеличить объёмы реализуемого молока», – рассказал начальник управления по животноводству, главный государственный инспектор Тюменской области в сфере племенного животноводства Рустем Бетляев.

Качество тюменского молока, получаемого на промышленных комплексах, выше европейских стандартов, поэтому сырьё крупных региональных предприятий востребовано на рынке и его цена значительно выше, чем цена молока, получаемого на малых фермах. «В ближайшие годы предстоит большая работа над наращиванием производства в малых хозяйствах. Необходимо создать такой продукт, который будет востребован на рынке молока-сырья. Его параметры – невысокая себестоимость, приемлемое с точки зрения технического регламента качество, достаточный объём и низкая сезонность. Проект «5+» – ещё один шаг к этой цели», – отметил он.

Первый этап программы направлен на укрепление сырьевой зоны АО «Золотые луга», которое и авансирует средства в счёт реализованного молока  закупочным кооперативам. Последние выдают финансы под покупку поголовья молочного скота хозяйствами и личными подворьями. Участники программы приобретают животных и в течение определённого условиями контракта периода возвращают  взятую сумму, но не деньгами, а молоком.

«На этом этапе будет поставлено около тысячи голов нетелей. Желающие участвовать в проекте пройдут жёсткий отбор, – объясняет Рустем Османович. – Животных получат только те подворья, у которых уже есть собственное, чистое от лейкоза стадо, состоящее не менее чем из двух-трёх бурёнок. Также должны быть и помещения для скота».

Ещё одно важное условие, которое выставляют координаторы программы, – за счёт нового проекта можно пополнить своё хозяйство только на 30%. «Если своих – 10 коров, то дадут деньги еще на трёх. До пяти животных увеличат стадо, если в хозяйстве уже есть две-три коровы. Отсюда и название программы – «5+», – уточнил он. – Доход семьи, в хозяйстве которой пять и более коров, позволяет уверенно смотреть в будущее и строить планы на дальнейшее развитие».

Обсуждая перспективы этого проекта на региональном совете АПК, губернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил в качестве мотивации фермеров на получение господдержки привязать прохождение ими обучения и успешную сдачу экзаменов. «Планируется проводить краткосрочные курсы, тестирование, а по его результатам выдавать сертификаты. Каждый должен адекватно оценивать свои возможности, рассчитывать собственные силы и понимать, какие трудности его ожидают ещё до выхода на покупку животных», – уверен Рустем Бетляев.

Новая программа «5+» нацелена на увеличение молочной продуктивности до уровня не ниже пяти тысяч килограммов  молока от дойной коровы в год, даст рост объёмов реализации молока, снизит сезонность производства.

Напомним, в 2015 году в сельхозпредприятиях региона возросла продуктивность коров. Впервые средний показатель по области перешагнул планку в шесть тысяч килограммов на одну фуражную корову, а в Нижнетавдинском, Исетском, Ярковском районах, Заводоуковском городском округе –  он выше семи тысяч килограммов.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Об Авторе