Опубликовано на: Сб, Июл 5th, 2014

Увеличен размер прожиточного минимума в России

Поделиться этой

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении величины прожиточного dba35ed44a2bминимума за первый квартал 2014 года. Он составляет в целом на душу населения 7688 рублей, для трудоспособного населения – 8283, пенсионеров – 6308 , детей – 7452 рубля.

По сравнению с четвёртым кварталом 2013 года увеличение в среднем составило 5,1%. Величина прожиточного минимума определяется на основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. Индекс потребительских цен (по данным Росстата) в среднем за 1 квартал 2014 года к предыдущему кварталу составил 101,9%.

Увеличение величины прожиточного минимума в 1 квартале 2014 года по сравнению с 4 кварталом 2013 года связано с повышением стоимости продуктов питания в составе величины прожиточного минимума на душу населения на 5,4%. Между тем по федеральному закону «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» предусмотрен отдельный порядок определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии. Величина прожиточного минимума пенсионера в РФ для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии на 2014 год установлена в размере 6354 рубля.

От установленной величины прожиточного минимума зависят суммы некоторых выплат. К ним относятся различные виды государственной социальной помощи малообеспеченным слоям населения. К примеру, адресное социальное пособие, компенсация оплаты питания детей в школе.

Величина прожиточного минимума является показателем уровня жизни населения.

Соб.инф.

Об Авторе