Опубликовано на: Ср, Мар 18th, 2020

В Тюменской области и Казанском районе ведётся активная подготовка к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию

Поделиться этой
Теги

Об этом сообщил председатель областной избирательной комиссии Игорь Халин, который впервые рассказал о том, как будет организован процесс.

По информации облизбиркома, нас ждут не выборы и не референдум, а новый формат – общероссийское голосование. Этим будут заниматься избирательные комиссии от ЦИК до участковых комиссий. В Тюменской области оказывать им содействие будут правительство региона, областная дума, органы местного самоуправления.

— Общероссийское голосование — идея главы государства. Президент нашей страны Владимир Путин сказал о том, что ему необходимо по основным вопросам и поправкам посоветоваться с гражданами Российской Федерации. И только при одобрении со стороны граждан поправки вступят в силу, и Конституция будет изменена, — подчеркнул Халин.

В настоящий момент за основу принят порядок голосования, определено, что будет обязательное адресное информирование граждан — члены комиссии постараются достучаться до каждого дома, каждой квартиры и объяснить, где и как можно проголосовать.

Планируется полноценно реализовать проект «Мобильный избиратель», чтобы участие в событии смог принять каждый — вне зависимости от места, где он окажется 22 апреля. Причем открепиться от своего участка можно будет не только в избирательных комиссиях, но и на сайте Госулуг, а также в многофункциональных центрах. Сохраняется институт досрочного голосования в труднодоступных и отдалённых местностях. Будет работать информационно-справочный центр, откроется горячая линия в Избирательной комиссии Тюменской области.

В регионе планируется задействовать 1097 участков для голосования.

Центризбиркомом разработаны соответствующие информационные материалы, утверждены официальные эмблема и слоган: «Наша страна. Наша Конституция. Наше решение». Эмблема представляет собой Конституцию, стилизованную под щит, которая защищает флаг России — наш суверенитет.

Предполагается использовать технологию QR-кодов на всех протоколах избирательных комиссий, что позволит быстро обрабатывать информацию. Сроки для подведения итогов установлены жёсткие.

Председатель территориальной избирательной комиссии Казанского района Алексей Санников рассказал, что подготовка к проведению общероссийского голосования активно ведётся. В процедуре голосования будут задействованы 33 избирательных участка на территории района – они будут работать в каждом сельском поселении. Продолжается регистрация желающих поучаствовать во всероссийском проекте «Волонтёры Конституции». Это те люди, которые будут простым и доступным языком в местах с массовым пребыванием людей рассказывать о поправках, отвечать на вопросы, раздавать буклеты.

На баннерах и плакатах различного формата, которые будут размещаться на предприятиях и в общественных местах, можно будет узнать не только время голосования (оно традиционное — с 8 до 20 часов), но и кто имеет право участвовать в голосовании, как и где проголосовать.

Подготовила Екатерина Терлеева

Фото автора

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.