Опубликовано на: Пт, Фев 19th, 2021

В Тюменской области зависимым помогают специальные проекты

Поделиться этой

 

Областной центр профилактики и реабилитации – единственное в Тюменской области государственное учреждение, специализирующееся на медико-социальной и социально-педагогической реабилитации взрослых и несовершеннолетних. Реабилитация алко- и наркозависимых взрослых проходит в рамках проекта «Феникс», а работа с детьми и подростками, склонными к употреблению психоактивных веществ, – в рамках проекта по реабилитации несовершеннолетних «Ступени».

Проекты реализуются в Тюменской области уже более 15 лет и зарекомендовали себя как эффективные.

Взрослые поступают в центр уже с серьёзными видами зависимого поведения. Как правило, это граждане, которые наблюдались в наркологическом диспансере и неоднократно получали лечение. Реабилитация в центре длится три месяца, но её продолжительность по решению врачебной комиссии может быть продлена.

После реабилитации пациенты остаются под наблюдением на протяжении пяти лет. В среднем 45% реабилитируемых остаются трезвыми на протяжении всего времени наблюдения.

Зависимое поведение снимают не только таблетками и уколами. Работа в центре ведется сразу по нескольким направлениям: медицинское сопровождение, психолого-психотерапевтическая помощь, трудотерапия. В штате центра – психологи и психотерапевты, работающие с установками и деформациями личности, утратой социальных навыков. Это ежедневный тренинг, групповые лекционные занятия, индивидуальные встречи. Смысл заключается не в том, чтобы понять, почему человек начал употреблять наркотики или спиртные напитки. Главное – научить пациента предвидеть ситуации срыва, распознавать эмоции, которые могут спровоцировать рецидив употребления, и сделать так, чтобы человек не ушел в деструкцию (то есть, не встал на путь разрушения своего организма).

Сотрудники центра реабилитации помогают взрослым зависимым людям восстановить утраченные трудовые навыки и знания. Трудотерапевтическое направление включает не только восстановление навыков по уходу за собой, но и работу в мастерских. На территории центра их три: цех по изготовлению железобетонных изделий, швейная мастерская, столярная мастерская. Для несовершеннолетних дополнительно открыта гончарная мастерская.

В рамках данного направления с зависимыми работает специалист по социальной работе, который находит для клиентов реабилитационного учреждения возможные варианты для трудоустройства либо переобучения.

В 2021 году предусмотрено обучение востребованным в регионе рабочим профессиям. Учреждение имеет лицензию на образовательную деятельность.

Изменить свою жизнь к лучшему реабилитируемым помогают люди, поборовшие зависимость, Их опыт является неоценимым. Консультанты помогают пациентам понять, что зависимость – не приговор, и вернуться к полноценной здоровой жизни можно.

На подростков, замеченных в употреблении алкоголя и наркотиков, ориентирован проект центра «Ступени». Несовершеннолетних распределяют по трём сменам. На двух из них занимаются с учащимися 7-9 классов общеобразовательных школ, а на третьей – с ребятами, окончившими девять классов. Для них ежегодные смены проходят с получением профессионального образования. После этого мальчики и девочки могут трудоустраиваться, но многие подростки, получив в центре мотивацию на получение профессии, поступают в профессиональные учебные заведения и продолжают обучаться.

Летом на территории центра для ребят организуют отдых. В оздоровительном лагере предусмотрена большая профилактическая работа.

После реабилитации со всеми ребятами проводится работа по месту жительства. Специалисты центра разрабатывают план и индивидуальную программу, которые направляют в муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства подростка. Таким образом реализуется межведомственное взаимодействие. Несовершеннолетние восстанавливаются в учёбе, начинают заниматься в секциях.

Бывает, что в центр реабилитации помещают целыми семьями. Уже несколько лет в центре действует программа «Семейная реабилитация». Взрослые идут по программе «Феникс», а дети — «Ступени». Но для них проводят много совместных сессий, семейную терапию. Их обучают семейному досугу.

Для поддержки людей, прошедших курсы реабилитации, в Тюмени и Тобольске работают службы семейного консультирования. Основная задача служб заключается в параллельной реабилитации родителей и законных представителей наших пациентов, неважно взрослых или подростков. Заместитель директора по программно-организационной работе областного центра профилактики и реабилитации Елена Беседина отмечает важность работы с ближайшим окружением реабилитируемых. «Зависимость – это всё-таки семейная болезнь. Большинство проблем, приводящих к

употреблению психоактивных веществ, идет из семьи. Мы должны проработать существующие дисфункции с семьёй, а также обучить навыкам общения и поведения с зависимыми в постреабилитационный период. Большинство взрослых и детей меняются после курса реабилитации. Многие родители даже удивляются тому, что ребёнок начал по-другому говорить и мыслить. При этом если родители остаются с прежним мировоззрением и поведением, это, как правило, может спровоцировать рецидив».

Светлана Суровцева

Текст подготовлен по материалам сайта «Тюменская линия»

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow