Опубликовано на: Пт, Фев 26th, 2021

Владимир Якушев и Александр Моор положительно оценили реализацию экономических и социальных проектов в Тобольске

Поделиться этой

 

Об этом Владимир Якушев заявил во время пресс-подхода в Тобольске. Об этом полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Тюменской области Александр Моор заявили в ходе рабочей поездки в Тобольск. .

– Шесть лет назад вы дали старт строительству «ЗапСибНефтехима». В декабре прошлого года вместе с президентом России вы уже посетили работающее производство. Насколько то, что виделось в начале проекта, соответствует полученному результату в части оснащения производства, рабочих мест и развития экономики региона, страны в целом?

Владимир Якушев: Мы прекрасно понимали, что компания СИБУР – надёжный партнер. Но шесть лет назад мало что виделось так, как есть сейчас на самом деле. То, что построено в Тобольске, что сделано, и комплекс, который сегодня имеет Тюменская область здесь – один из мировых лидеров.

Работающие тут люди – настоящие профессионалы. Помимо того, что они построили мировой промышленный шедевр, не забывали и о развитии Тобольска. Компания принимает самое активное участие в реализации социальных проектов, в изменении городской среды. Это очень важно, чтобы сотрудники, выходя за пределы предприятия, на котором работают, чувствовали себя комфортно в среде, в которой живут.

Все задуманные проекты реализованы качественно и интересно. Хочу поблагодарить Александра Викторовича, правительство Тюменской области за то, что все задуманное после моего ухода сделано. Хочу также сказать слова благодарности и компании «СИБУР».

– По итогам 2020 года Тюменская область стала одним из немногих регионов, где наблюдается рост промышленного производства. Какую роль в этом сыграл запуск производства «ЗапСибНефтехима», и что для конкретного жителя Тобольска дает рост промышленного производства?

Владимир Якушев: Тюменская область стала одним из лидеров не только в Уральском федеральном округе, но и в Российской Федерации, причем с очень большим приростом. По сравнению со средними показателями промышленного производства в России – они были, к сожалению, с небольшим минусом в целом по стране, Тюменская область показала увеличение. И «ЗапСибНефтехим» в этом плане сыграл значительную роль. Что это дает? Новое производство – это новые рабочие места, налоги и возможность развиваться территории. От этого все получают только плюсы.

– В чем секрет такого успеха?

Александр Моор: Секрет успеха по росту промышленного производства в Тюменской области состоит в системной многолетней работе по привлечению инвесторов, по созданию хорошего инвестиционного климата. И наши результаты – это, в том числе, развитие компании «СИБУР» в Тобольске. Это произошло не сегодня, не вчера, а более 10 лет назад, когда велись переговоры по первому проекту. Сейчас компания видит, что в лице правительства есть надежный партнер, есть перспективно развивающийся город, в котором комфортно жить ее сотрудникам. Поэтому и второй проект «ЗапСибНефтехима» реализован даже быстрее, чем изначально планировалось. Сегодня мы обсуждаем перспективы развития – будут новые проекты, а это означает, что у Тобольска, его жителей есть перспектива хорошей работы, а еще возможность здесь жить и учить детей в замечательных школах.

Владимир Якушев: Тобольск очень твердо стоит на двух ногах. Первая – это промышленная площадка, лидером которой является СИБУР. И вторая – историко-культурное наследие города. Это позволяет развиваться туризму, малому и среднему бизнесу, духовно напитываться людям, которые сюда приезжают. И это очень важно. Две ноги всегда надежнее, чем одна.

– Тюменская и Челябинская области стали участниками проекта по созданию советников по воспитательной работе. Как вы оцениваете эту инициативу?

Владимир Якушев: Сегодня много говорят о воспитании. Раз такая инициатива родилась, то есть запрос. Мы все родом из детства. И я помню другую школу, когда сам был учеником. Тогда воспитательной работе уделялось большое внимание. Но потом решили, что необходимо делать акцент на семью. Теперь же захотели попробовать то, что было раньше. Опыт и пройденный путь говорят о том, что воспитательному процессу в школе надо уделять более серьезное внимание. Поэтому эксперимент, в котором участвуют два субъекта из Уральского федерального округа,

покажет свое право на жизнь. Но я считаю, что на 80% личность формирует семья, а только 20% другие общественные институты, в том числе и школа. От того, какие ценности заложены в семье, такого ребенка мы потом и получаем как гражданина, семьянина.

– Расскажите о планах по привлечению масштабных инвесторов. «Второго СИБУРа» уже не будет?

Александр Моор: Такие проекты, как СИБУР, по объему инвестиций, по значимости для отрасли и мировой нефтехимии в целом в ближайшем будущем вряд ли повторятся. Но ведь наша задача – не только работать с крупными компаниями. Из малого строится большое. Вчера мы подводили итоги инвестиционной работы в отрасли АПК, которая раньше, может быть, не являлась инвестиционно емкой. Миллиардные инвестиции, два огромных проекта в двух муниципальных образованиях. Самое главное – у компаний, реализующих эти проекты, есть планы, понимание, что и дальше нужно инвестировать. Еще раз повторю: это результат системной, многолетней работы, взаимного доверия инвесторов к региону, потому что власть со своей стороны выполняет принятые на себя обязательства, в том числе и в вопросах поддержки. При реализации инвестпроектов иногда не все идет гладко. Но нужно занимать активную позицию и помогать инвесторам проходить некоторые препятствия. И самое важное, что компании, реализующие проекты в нашем регионе, ведут себя ответственно, выполняя обязательства по срокам, привлечению местных подрядчиков, созданию рабочих мест, уровню заработной платы, а также по налоговым отчислениям, которые они изначально планируют. Да, такого проекта, как СИБУР, может и не быть. Но нужно работать. У каждого муниципалитета есть свои преимущества – их следует использовать по максимуму.

– Владимир Владимирович, как вы оцениваете проект благоустройства Базарной площади?

Владимир Якушев: Оцениваю его позитивно. Когда он победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства городской среды в городах и исторических поселениях, я работал в Министерстве строительства и ЖКХ России. Именно это ведомство по поручению президента России проводит конкурс. И когда в 2019 году выиграл тобольский проект, конечно, я был рад за земляков. А сегодня посмотрел, что сделано — проект получился!

– Мы помним то время, когда в Тобольске вообще не было искусственного льда, теперь две такие площадки.

Владимир Якушев: Владимир Якушев: У тоболяков сильные хоккейные традиции, а сейчас на подъеме и фигурное катание. Александра Викторовича (Моора) сегодня пригласили участвовать в развитии керлинга. Все течет, все меняется. У людей новые запросы, и это здорово, на самом деле, потому что раньше о таких возможностях можно было только мечтать. 11 лет назад в Тобольске появился первый искусственный лед, теперь второй. Пройдёт немного времени, и тоболяки скажут, что им нужен третий искусственный лед. И это нормально. Все происходящее касается изменений жизни к лучшему: появление новых технологий, возможность не только получать хорошую заработную плату и трудиться на высокотехнологичном производстве, но и с комфортом проводить свободное время.

Мы много говорили с Александром Викторовичем и главой Тобольска Максимом Викторовичем Афанасьевым о том, что инфраструктура Тобольска, особенно спортивная, очень хорошая. Многие муниципалитеты в стране могут городу в этом плане позавидовать.

– Как справилась с пандемией коронавируса система здравоохранения Уральского федерального округа и Тюменской области, как пережили, какой опыт приобрели?

Владимир Якушев: Еще не пережили, поэтому оптимизм должен быть достаточно консервативным. Все по-разному преодолевали этот период. Существовало много мнений о том, что будет одна волна, которая коснется только Москвы и не придет в регионы, – не подтвердилось. Что не случится второй волны, но она все-таки пришла. Теперь некоторые вирусологи говорят, что следует бояться третьей волны. Давайте будем консервативны и станем смотреть за ситуацией очень напряженно. Действительно, количество заболеваний в Уральском федеральном округе падает. А граждан, которые выписываются из коронавирусных моногоспиталей, становится больше, чем туда попадает. И это тоже еще один знак: он говорит о положительной динамике. Во всех субъектах Уральского федерального округа много коек было перепрофилировано на борьбу с ковидом. Соответственно, меньше оказывалась плановая помощь по другим заболеваниям. Сегодня эти койки возвращаются в оборот, и люди с другими заболеваниями начинают получать плановую медицинскую помощь. Это еще один показатель, что система

здравоохранения приходит в себя после страшного периода пандемии, когда все работали в ужасном напряжении. Но говорить о том, что все пройдено, я бы не стал. Сейчас важно формирование коллективного иммунитета. Понятно, что большое количество людей переболело и имеет иммунитет. Важный этап, который проходит вся страна, в том числе и Уральский федеральный округ, – вакцинация. Необходимо, чтобы достаточное количество граждан получило вакцину, приобрело иммунитет, тогда будем чувствовать себя увереннее, чем сейчас. Сегодня дети обучаются в школах, сняты серьезные ограничения в торговле и общепите. Малый бизнес почувствовал себя в этих условиях легче, на предприятиях отменены некоторые ограничительные меры. Но все-таки я не буду говорить о том, что мы все переболели, наверное, все же рано. Александр Моор: Я согласен с Владимиром Владимировичем. В прошедшем времени говорить о пандемии рано. Хотя цифры, безусловно, показывают позитивную динамику. Единственный способ эффективно защититься от этой инфекции – вакцинация. Препарат поступает во все регионы. Все партии вакцины, которые на прошлой неделе были доставлены в нашу область, уже в работе. В Тюменской области более 15 тысяч человек поставили две фазы прививок, первую фазу – более 38 тысяч. В марте прогнозируется еще больший объем поступления. Сегодня вся необходимая инфраструктура, чтобы желающие могли записаться и поставить прививку, есть. В отдаленных населенных пунктах станут работать выездные бригады. Как только более 10% населения будет иметь антитела, то можем более уверенно говорить о тенденциях. Но сейчас надо по-прежнему быть максимально осторожными

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.