Опубликовано на: Ср, Июл 13th, 2016

Вода из чистых источников 

Поделиться этой

Все территории Тюменской области будут обеспечены чистыми пресными подземными водами. В регионе найдены новые перспективные участки недр в Бердюжском, Юргинском, Тюменском районах, а также в Тюмени. Об этом сообщила директор областного департамента недропользования и экологии Жанна Злобина.

i«Если условно поделить регион на северную и южную части, то в  Уватском, Тобольском и Нижнетавдинском районах сосредоточено около 90 процентов всех пресных подземных вод. На юге (в Казанском, Бердюжском, Армизонском, Сладковском районах)  таких вод  менее 0,5 процента. Но эта проблема решается», – подчеркнула она.

Напомним, губернатор Владимир Якушев поручил профильным  областным департаментам и администрациям муниципалитетов разработать проекты водозаборов из подземных скважин, которые позволят обеспечить жителей чистой питьевой водой.

«Хотя реконструкция водозабора финансово затратная, но в последние годы наземные источники воды показали свою несостоятельность. В засушливое лето в Ишиме, Сладково и других территориях из-за нехватки воды её приходилось подвозить на машинах. Больше так рисковать мы не можем, поэтому будем разрабатывать подземные источники», –  пояснил глава региона.

«Территорией, наиболее вызывающей тревогу по ресурсам воды,  был Бердюжский район. В нём расположены слабоминерализованные озёра и не очень большое количество пресных. За полтора года поисковых работ мы нашли там подземные источники с запасами воды более трёх тысяч кубометров»,  – отметила Жанна Злобина.

На протяжении шести лет специалисты департамента недропользования и экологии Тюменской области вели поисково-разведочные работы перспективных подземных скважин. В итоге получили оптимистичный результат.

Найдены перспективные месторождения подземных вод в Нижнетавдинском районе, которые смогут «питать» водой город Тюмень.

«На следующие два года найдены средства для поисково-разведывательных работ на территориях Армизонского, Ишимского и Казанского районов. Метод исследования на практике Бердюжья определён и наработан, поэтому трудностей не возникнет», – пояснила Жанна Злобина.

Отметим, подземные воды – это стабильный ресурс, способный обеспечить качественной водой крупные населенные пункты региона минимум на 25 лет.  Реки и озёра Тюменской области, по мнению экспертов, не стабильны в объёмах подачи  качественной воды. Кроме того, повышается их загрязнённость и мутность, требующая дополнительных, незапланированных затрат на очистку. Подземная вода, наоборот, имеется в нужных объёмах и подходит по составу компонентов.

Пресс-служба губернатора 

Об Авторе