Опубликовано на: Пт, Фев 27th, 2015

Военный – это призвание

Выбор профессии – одно из важнейших решений, принимаемых нами в жизни. Все мы хотим, чтобы работа соответствовала нашим интересам и возможностям, приносила удовлетворение и достойно оплачивалась.

vuzv-500x375Людям с волевыми чертами характера и  способностями  оперативно реагировать на события и быстро принимать решения стоит попробовать свои силы и стать военным.

Знакомство учащихся 10-11 классов с профессией военнослужащего состоялось 19 февраля на конференции, которая прошла в  центре  развития детей. Об условиях поступления в военные образовательные учреждения  рассказала врио начальника  отдела  военного комиссариата  по Казанскому и Сладковскому районам Людмила Юрьевна Вакарина.

Профессия военнослужащего во все времена считается почётной, к офицерам люди относятся с большим уважением.

 Физическая выносливость, дисциплинированность, оперативность – эти характеристики далеко не последние в списке качеств, которыми должны обладать люди, несущие военную службу. У большинства слово «военный» непременно ассоциируется и с такими словами, как самообладание, смелость и выдержка.

– В основном  ребята поступают в учебные заведения, которые находятся недалеко от дома – Тюменское высшее военное инженерно-командное училище (ТВВИКУ) и Омский автобронетанковый инженерный институт. Но есть возможность поступить в лётные училища, которые находятся за тысячи вёрст от Тюменской области.  Виктор Квасов из Благодатного стал курсантом Краснодарского лётного училища, – рассказала Людмила Юрьевна.

Абитуриенты военных учебных заведений должны иметь среднее  или среднее специальное образование, не иметь судимости и состоять на воинском учёте по месту жительства, а также  пройти проверку, организуемую  ФСБ. Возраст поступающих – от 17 до 24 лет.

Экзамены в вузах сдаются  в форме ЕГЭ, обязательные – по  русскому языку, математике и физкультуре.

Обучающиеся находятся на полном государственном обеспечении, получают довольствие и обмундирование. На втором  году   обучения заключается контракт с Министерством обороны.  Ежемесячно курсанты получают денежные выплаты  в размере 13 – 18 тысяч рублей. За хорошие показатели в учёбе и спорте суммы могут  быть  увеличены.

За  военнослужащими  сохраняются  льготы, оплачивается проезд в общественном транспорте, им полагается довольно долгий отпуск и ранняя пенсия.

Но, как и в любом виде деятельности, в этой профессии помимо плюсов есть и свои минусы. Военному человеку не приходится выбирать место службы и населённый пункт, куда ему с семьей необходимо переезжать. Порой ненормированный рабочий день и ночные дежурства требуют от служащих и его родных много терпения и стойкости. Особенность профессии военного состоит ещё и в том, что она рискованная и опасная, так как несущие службу на море, в воздухе или на суше при необходимости в любой момент могут быть отправлены в «горячие точки».

Не только профессия военного, но и служба в армии открывает перспективы для дальнейшей жизни молодых людей. Многие ведомства и учреждения при подборе кадров отдают предпочтение  людям, отслужившим в рядах Вооруженных Сил.

Светлана Зворыгина