Опубликовано на: Вс, Сен 18th, 2016

Время бить тревогу

Поделиться этой

Если ребёнок замкнулся, стал неразговорчивым и  мрачным,   уклоняется или избегает доверительных разговоров, у него появились новые друзья,  вызывающие  недоверие  своим внешним видом и поведением, – родителям  самое время бить тревогу и попытаться выяснить ситуацию. Сделать это нужно тактично и вежливо, в доверительной беседе.

телефон доверияМногое  из того, что  взрослым  кажется пустяком, для ребёнка – глобальная проблема. Это касается не только «неблагополучных» в плане поведения или учёбы детей. Подросток может  влюбиться, переживать сильные эмоции и ранее неведомые чувства. Отвергнутый объектом своего внимания, при этом обладая малым жизненным опытом и ранимой психикой, он может прийти к  мысли, что он одинок в этом мире и никому не нужен.

К любым словам  ребёнка, вызывающим опасение за его жизнь,  нужно относиться максимально внимательно. Нельзя  допустить, чтобы подросток думал, что выхода из сложной ситуации нет.

Откровенный разговор поможет выправить обстановку, если отношения в семье доверительные. Если они носят формальный характер, то ребёнок вряд ли расскажет о своих переживаниях. В таком случае нужно обращаться к специалисту, квалифицированному психологу, занимающемуся именно детьми и подростками. Не следует бояться обращения к врачу-психиатру. Для начала к нему  можно обратиться матери или отцу,  чтобы совместно решить, как поступать дальше.

Наконец, существуют анонимные телефоны доверия, куда может позвонить любой из родителей, да и сам подросток. Поэтому важно, чтобы дети и подростки знали этот номер.

 Итак, всероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей – 8-800-2000-122.

Телефон службы «Доверие» Ишимского социально-реабилитационный центра для несовершеннолетних «Согласие» – 8 (34551) 2-17-87.

Телефоны  в селе  Казанском:

– службы «Доверие» – 44-8-33;

 – комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – 4-24-33, 4-22-44; 

– специалистов  по социальной работе центра соцобслуживания населения –  4-13-72,

– специалистов  отдела образования –  4-25-57.

Н. Новичкова,

ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних

 и защите их прав

Об Авторе