Опубликовано на: Чт, Июн 25th, 2020

Все самое важное. Как будет организовано голосование по Конституции

Поделиться этой

 

Впереди — всероссийское голосование по изменениям в Конституцию. В Тюменской области с 25 июня откроются 1 тыс. 97 участков для голосования. Они будут работать с 8 до 20 часов вплоть до 1 июля включительно.

Общероссийское голосование — это не референдум, не выборы. Это — самостоятельный институт, который регламентируется действующим законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Центральной избирательной комиссии России, указами и распоряжениями главы государства. Вся работа по организации общероссийского голосования возложена на систему избирательных комиссий.

Голосование до дня голосования

Можно в эти дни прийти на свой участок для голосования и проголосовать раньше обозначенной даты (то есть до 1 июля). Участников голосования попросят показать лицо, буквально на секунду опустить защитную маску, чтобы можно было сверить с документами, которые он тоже дистанционно показывает. Все нацелено на то, чтобы соблюсти все меры и рекомендации Роспотребнадзора и Центризбиркома России.

Голосование вне помещения для голосования

Участки на открытом пространстве впервые организуют в Тюменской области во время Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Таких участков будет четыре: в Аромашевском, Исетском, Казанском и Нижнетавдинском районах. Их разместят возле школ, домов культуры, стадионов. На открытой площадке установят навес, необходимое оборудование. Здесь размещаются члены УИК, и голосование проходит на свежем воздухе. Это все тоже делается для профилактики рисков коронавирусной инфекции.

Бесконтактное голосование на дому

Каждый желающий может проголосовать по поправкам в Конституцию РФ на дому. Это можно сделать с 25 июня по 1 июля включительно. Члены участковой комиссии (УИК) не будут выяснять причины, по которым человек решил проголосовать дома. К избирателю приедут члены УИК с индивидуальным пакетом, герметично запакованным, где будут маска, перчатки, дезинфицирующие средства, выписка из реестра участника голосования с уже впечатанными паспортными данными, чтобы человек не терял время и мог только расписаться, сделать отметку в бюллетене для голосования и опустить его в переносной ящик. Это одна из мер, которые предпринимаются для того, чтобы разгрузить участки для голосования в день голосования — 1 июля.

Дистанционное электронное голосование

Электронного голосования в Тюменской области не будет. Только два субъекта федерации принимают участие в этом эксперименте — Москва и Нижегородская область.

Голосование по месту нахождения  «Мобильный избиратель»

В Тюменской области работает проект «Мобильный избиратель». Несмотря на то, что голосование по поправкам в Конституцию — это не выборы, возможность поменять участок для голосования у жителей есть. Он пришел на смену открепительным удостоверениям. «Мобильный избиратель» работает тогда, когда человек захотел поменять свой участок для голосования. Для этого нужно до 21 июня обратиться либо в МФЦ, либо на портал «Госуслуг», либо в территориальную избирательную комиссию. С 16 июня к ним добавились еще участковые комиссии, где можно написать заявление по установленной форме и определиться, на каком другом участке удобнее проголосовать. Это все проходит через систему ГАС «Выборы» и строго контролируется.

Сохранность бюллетеней и неприкосновенность волеизъявления

Одной из важных задач является обеспечение тайны голосования в течение всего периода голосования, в том числе сохранность бюллетеней. Подготовка к голосованию велась с февраля 2020 года. В марте напечатали для досрочного голосования все избирательные бюллетени — 4 тыс. 848 бюллетеней — и развезли их по территориям внутри области. Остальной тираж подготовили 3 июня, до 11 июня он поступил в города и районы. Всего будет 1 млн 113 тыс. 45 бюллетеней для голосования.

На бюллетене — зеленая фоновая защитная сетка. Формулировка вопроса: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ. И две позиции — «Да» или «Нет». И, как обычно, традиционное разъяснение о порядке заполнения бюллетеня, подписи двух членов участковой избирательной комиссии и печать комиссии. Часто задают вопросы об агитации за поправки или против них. Общероссийское голосование — это не выборы, это не референдум, поэтому агитация здесь не предусмотрена. Ни «за» ни «против» поправок в Конституцию».

Помощь наблюдателей

На каждом участке для голосования будет не менее пяти наблюдателей. Они назначаются только Общественной палатой Тюменской области и Общественной палатой РФ. Их задача — следить за законностью и легитимностью всех процедур, чтобы не было никаких сомнений, что все сделано правильно, не было сомнений в результатах голосования. Организуют учебу наблюдателей — не менее 10 циклов обучения.

Горячие линии

Жители области могут обращаться с вопросами на горячие линии облизбиркома 42-67-72, где ответят на все вопросы с понедельника по субботу, и Центризбиркома 8-800-200-00-20. Кроме того, есть электронный ресурс Мой участок. рф. Это поисковик, где по адресу можно определить свой участок для голосования.

Новые подходы к информированию

В Тюменской области полностью отказались от материалов, которые бы предполагали контакт с участниками голосования, для профилактики рисков, связанных с новой коронавирусной инфекцией. Основной упор сделан на размещение информационно-разъяснительных материалов в виде плакатов, листовок, баннеров, призматронов и др. По почтовым ящикам будут распределять участникам голосования приглашения, чтобы они знали, когда организовано голосование, куда приходить, в какое время. Там укажут рекомендуемое время посещения избирательного участка для конкретного гражданина. Этим займутся территориальные, участковые комиссии, а также волонтеры Конституции. Все поправки систематизированы в 12 разделах, сведены в плакат, который смогут прочитать все, даже те, кто не очень хорошо видит. Подготовлена и соответствующая брошюра. Волонтеров Конституции с 15 июня можно встретить в крупных торговых центрах, на улицах. Их задача — доступно рассказывать про поправки в Конституцию по всем блокам. Приглашать людей на участки для голосования и собирать информацию, если кто-то выразит желание проголосовать на дому. Это тоже не возбраняется.

 

 

 

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.