Инвестиционный проект в действии

ООО «Запсиббиоресурс» — это рыборазводное хозяйство по воспроизводству водных биологических ресурсов, созданное по инициативе предпринимателя Евгения Шипицына из Казанского,  на левом берегу Алабуги недалеко от Больших Ярков. Этот производственный объект входит в реестр инвестиционных проектов Казанского района. В 2019 году губернатор Тюменской области Александр Моор во время своего визита на территорию муниципалитета посещал инвестплощадку, ознакомился с особенностями производства. По причине нехватки финансирования проект стал долгосрочным, сделать следующий шаг на пути к реализации намеченных планов удалось лишь спустя несколько лет.
В начале февраля рыбоводное хозяйство прошло приёмку производственных мощностей. В состав государственной комиссии вошли представители Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, Нижнеобского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО», департамента агропромышленного комплекса Тюменской области. По словам Евгения Шипицына, это важный этап в развитии рыбоводного предприятия. Специалисты в сфере регулирования рыболовства и рыбоводства провели мониторинг объекта, где произвели подсчёт и расчёты необходимого оборудования в соответствии с заявленными мощностями. В частности  в структуру хозяйства входят инкубационный цех, цех по выдерживанию личинки и подростковая линия.

— Предприятие оснащено современной системой водоподачи с рыбозаградительным устройством, — рассказывает директор, — есть станция водоподготовки. Цех оборудован достаточным количеством стоек и инкубационных аппаратов. Для подростковой линии закуплены специальные лотки из полимерных материалов. По  оценке комиссии всё рыбоводное оборудование соответствует принятым стандартам.

Стоит отметить, что предприятие будет развиваться в соответствии со специальной программой по воспроизводству в целях аквакультуры, утверждённой Федеральным агентством по рыболовству на 2022 год. На первоначальном этапе проектная мощность хозяйства составит 320 тысяч штук молоди стерляди в год. В будущем  рыбоводы планируют расширить спектр работ и видовой состав ценных пород рыб для искусственного воспроизводства.

Рыбовод Александр Мальцев

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.