Опубликовано на: Ср, Дек 9th, 2020

Благодаря цифровым технологиям объем программ с субтитрами на телевидении вырос в 4 раза

Поделиться этой

 

Цифровая телесеть РТРС обеспечивает включения субтитров в программы телеканалов. Субтитры дают людям с нарушениями слуха доступ к социально значимой информации.

«Первый канал», «Россия 1», НТВ, «ТВ Центр», СТС, «Пятница», «Мир» и «Рен ТВ» снабжают субтитрами более чем 5% эфира в неделю, «Карусель» — 100%. Субтитры создаются и запускаются в эфир в московской студии телеканалов.

Законодательная норма, обязывающая телеканалы адаптировать для слабослышащих и глухих не менее пяти процентов эфира в неделю, действует с 1 января 2020 года. Требование касается новостных выпусков, кинофильмов, телесериалов и развлекательных телепередач. Вещатели могут исполнять его любым способом: прямые или скрытые субтитры, перевод на русский жестовый язык, «бегущая строка» и прочее.

Норма соответствует положениям Конвенции ООН о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года и согласуется с государственной программой «Доступная среда» (2011-2025). Программа направлена на создание полноценных условий для интеграции людей с ограниченными возможностями в общественную жизнь.

В 2011 году в состав мероприятий программы «Доступная среда» вошла организация скрытого субтитрирования телевизионных программ общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. За 9 лет объем субтитров на этих телеканалах увеличился более чем в четыре раза — с 3 тысяч часов до 13,4 тысяч часов.

Для активации скрытых субтитров телепрограмм телезрителям необходимо воспользоваться режимом «Телетекст».

В России проживает более 13 миллионов людей с нарушением слуха, в том числе более миллиона — дети.

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow