Опубликовано на: Вс, Авг 9th, 2015

Как «поймать цифру»

Поделиться этой

Специалисты филиала РТРС

«Урало-Сибирский РЦ» рекомендуют правильно выбирать и настраивать приёмную антенну

 

ртрсВ центр консультационной поддержки населения по вопросам подключения государственного цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) поступают вопросы о причинах неустойчивого приёма «цифры». Телезрители часто жалуются на пропадание сигнала и «зависание» картинки. Как правило, проблема кроется в неправильном выборе источника приёма сигнала, а именно типа антенны. Эта статья поможет правильно выбрать и установить приёмную антенну для устойчивого и качественного приёма телеканалов цифрового эфирного телевидения.

Эфирным называют телевизионное вещание, при котором ТВ-сигнал транслируется передающей телестанцией в окружающее пространство с помощью электромагнитных волн, и любой желающий может улавливать этот сигнал с помощью телевизионной приёмной антенны. В связи с переходом России на цифровой формат вещания, эфирное телевидение становится удобным и бесплатным способом доставки качественного телевизионного сигнала. Основным форматом цифрового эфирного ТВ в России принят стандарт DVB-T2. Жители даже отдалённых районов смогут принимать 20 телевизионных каналов в цифровом качестве и без абонентской платы.

При выборе антенны необходимо учитывать ряд факторов, которые влияют на качество приёма сигнала.

Классификация антенн

Телевизионные антенны условно делятся по месту установки, типу усиления сигнала, диапазону принимаемых частот.

1. По месту установки – комнатные и наружные.

Комнатные антенны устанавливаются внутри помещения. Приём на комнатную антенну возможен только там, где уровень ТВ-сигнала достаточно высокий – такие места называют зонами уверенного приёма. В действительности таких зон не так уж и много. Не очень много шансов получить с помощью комнатной антенны качественную «картинку» в деревне, на даче и других удалённых от ретранслятора местах.

Утверждение, что комнатная антенна будет хорошо принимать сигналы в любой комнате, в корне ошибочно! Каждый случай следует рассматривать отдельно и подбирать подходящую антенну.

Наружные антенны имеют значительно лучшие параметры и могут применяться в большинстве мест, включая загородные дома и дачи. Установка наружной антенны требует существенных усилий и некоторого опыта, но полученный эффект с лихвой окупит ваши старания. Наружные антенны почти всегда могут обеспечить лучшее качество приёма.

2. По типу усиления сигнала – пассивные и активные.

Пассивные антенны принимают и усиливают сигнал за счёт своей конструкции (геометрии). Они не подключаются к электрической сети и не имеют активных элементов усиления: микросхем или других электронных компонентов. Таким образом, пассивная антенна не вносит собственных помех и шумов в принимаемый сигнал. Но в некоторых ситуациях её собственных возможностей не хватает для качественного приёма.

Активные антенны усиливают принимаемый сигнал не только за счёт особенностей конструкции, но и с помощью электронного усилителя, которым они оснащены. Усилитель может быть смонтирован внутри корпуса антенны или отдельно от него. Следует помнить, что усилитель является источником собственных шумов. В некоторых случаях в принимаемом телесигнале могут возникать помехи и искажения (при использовании активной антенны в зоне и без того уверенного телеприёма, при неправильном выборе усилителя с очень высоким усилением, при использовании низкокачественных усилителей).

3. По принимаемым частотам – канальные, диапазонные и всеволновые.

Канальные антенны предназначены для приёма только отдельных частотных каналов, применяются в специальных условиях – для обычного телезрителя они не нужны.

Диапазонные антенны используются там, где нужно принимать только МВ или только ДМВ. В частности, для вещания цифрового эфирного телевидения в России применяется только ДМВ-диапазон. Если антенна приобретается только для приёма цифрового ТВ, то достаточно антенны, работающей только в ДМВ-диапазоне.

Всеволновые антенны способны одновременно принимать сигналы обоих диапазонов: МВ и ДМВ. Чаще всего телезрители нуждаются именно в таких антеннах, потому как различные телеканалы в России транслируются как в МВ-диапазоне, так и в ДМВ-диапазоне.

Сборка, установка и настройка

Приобретение антенны – это ещё не всё, что нужно для качественного приёма телевизионных сигналов. Антенну нужно правильно собрать, грамотно установить, подключить и настроить. Сборка обычно подробно описана в паспорте изделия или на упаковке. Внимательно прочтите инструкцию перед началом сборки, а лучше – до покупки. Обратите внимание на рекомендуемое место установки антенны, порядок подключения к телевизору и достижения наилучшего качества приёма.

Настройка антенны чаще всего сводится к правильной ориентации её на телецентр. Методика проста:  медленно поворачивайте антенну в горизонтальной плоскости, одновременно наблюдая за качеством принимаемого изображения.

Советы и примеры

Часто покупатель затрудняется с выбором подходящей телевизионной антенны. Здесь прежде всего необходимо определить, для каких задач приобретается антенна, в каких условиях ей предстоит работать.  В связи с этим хочется дать несколько советов:

– Направляйте антенну в сторону телецентра или ретранслятора.

– Если окна комнаты, где установлен телевизор, выходят в сторону телецентра, вам может подойти оконная антенна — она крепится на стекле и за счёт этого, хоть и является комнатной, в некоторых случаях может составить конкуренцию наружным.

– При использовании телевизора с диагональю больше 32-х дюймов стоит рассматривать применение наружной антенны, даже несмотря на желание обойтись комнатной.

– Чем дальше от телебашни предполагаемое место установки антенны, тем с большим усилением понадобится антенна. При расстоянии свыше 15 км хороший приём может обеспечить практически только наружная антенна. При небольшом расстоянии от телебашни встроенный усилитель будет перегружаться мощным сигналом, что может привести к резкому ухудшению приёма всех каналов.

– Если планируется подключение к антенне нескольких телеприёмников, стоит выбрать наружную антенну, причём с самыми лучшими параметрами.

В зависимости от вашего местоположения условия приёма могут быть разными. Рассмотрим следующие ситуации: 

СИТУАЦИЯ 1

Квартира на верхнем этаже многоэтажки на небольшом расстоянии от телестанции (3 – 5 км). Телецентр виден из места предполагаемой установки антенны. Здесь лучший вариант – наружная всеволновая антенна без встроенного усилителя. Приемлемый уровень качества изображения будет достигнут при использовании практически любой комнатной антенны.

 

СИТУАЦИЯ 2

Аналогично предыдущей ситуации, но окна квартиры выходят на противоположную сторону от телецентра. Лучший вариант – наружная всеволновая антенна без усилителя, установленная на крыше и направленная на телецентр. Если по каким-либо причинам это невозможно, можно применить комнатную антенну.

 

СИТУАЦИЯ 3

Окраина города, многоэтажка, квартира на нижнем этаже. Расстояние до телецентра составляет 10 – 30 км. Наиболее подходящим вариантом станет наружная активная всеволновая антенна, установленная на крыше. Применение комнатных антенн возможно только в случае предъявления невысоких требований к качеству принимаемого сигнала.

 

СИТУАЦИЯ 4

Дача или загородный дом – на значительном (более 50 км) расстоянии от телецентра. Для качественного приёма всех каналов необходимо применять профессиональный комплекс из нескольких диапазонных антенн с системами усиления и фильтрации сигнала. Если допустимо, что качественное изображение будет не на всех каналах, то можно применить наружную всеволновую антенну с усилителем. Комнатные антенны в этом случае абсолютно бесполезны.

 Консультацию по подключению к государственному  цифровому эфирному телевидению  можно получить в Едином  информационном центре по телефону 8-800-220-20-02  (звонок по России – бесплатный) или в Центре консультационной поддержки населения в Тюмени: ул. Пермякова, 3А, тел. (3452) 560-776.

Об Авторе