Опубликовано на: Ср, Авг 17th, 2016

Как повысить качество телевизионного вещания?

Поделиться этой
Теги

Недавно в редакцию позвонил Владимир Иванович Марков, житель села Казанского. Он жаловался на плохое качество трансляции центрального телевидения. Редакция отправила запрос в филиал РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) «Урало-Сибирский РЦ». Сегодня в газете публикуется ответ на жалобу и разъяснения по подключению цифрового эфирного телевидения.

Цифровое эфирное телевидение  в Казанском районе

цифровое ТВВ соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009 – 2018 годы» филиал РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» на территории юга Тюменской области построил и запустил в работу 28 объектов цифрового телевещания с охватом цифровым сигналом первого мультиплекса 97,8% населения региона.Одна из главных задач РТРС сегодня – перевод наземного эфирного телевещания в России с аналогового на цифровой формат. Его преимущество состоит в том, что сигнал цифрового вещания принимается на обычную антенну и передаётся без искажений, вследствие чего повышается устойчивость изображения и звука на ТВ-приёмниках.

Перевод телевидения на «цифру»  – необходимый шаг в развитии единого информационного пространства России и повышении качества жизни населения. На момент принятия ФЦП в 2009 году почти 44% населения России могли принимать не более четырёх аналоговых телеканалов. А жители отдалённых населённых пунктов смотрели не более одного-двух телеканалов. Строительство отечественной сети цифрового эфирного телевидения – единственный способ обеспечить население многоканальным телевещанием без абонентской платы.

Жители Казанского района с мая 2013 года могут бесплатно смотреть 10 общероссийских телеканалов в стандарте DVB-T2 в отличном качестве и без абонентской платы. Первый мультиплекс (РТРС-1) включает в себя 10 телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «Матч-ТВ», «НТВ», «Петербург 5 канал»,  «Россия Культура», «Россия 24»,  «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр» и 3 радиостанции: «Радио России», «Радио Маяк», «Вести FM». Вещание осуществляется на 29 ТВК (538 МГц).

В зоне уверенного приёма находятся такие населённые пункты: Баландина, Большие Ярки, Боровлянка, Гагарье, Дубынка, Ельцово, Ильинка, Казанское, Кугаево, Малые Ярки, Новоселезнёво, Пешнёво, Сладчанка, Смирное, Шадринка, Яровское.

Инструкция по подключению

Подключить цифровое эфирное телевидение можно самостоятельно. Необходимо, чтобы телевизор поддерживал стандарт DVB-T2,формат сжатия видеосигнала MPEG-4 и режим Multiple PLP (эти характеристики можно посмотреть в инструкции к телевизору или уточнить при покупке у консультанта в магазине). Тогда телевизор способен настраивать телеканалы в «цифре» самостоятельно, достаточно просто запустить автоматическую настройку каналов. Если же телевизионный приёмник не поддерживает стандарт DVB-T2, необходимо приобрести специальную цифровую приставку к телевизору с аналогичными характеристиками, которая позволит принимать цифровой сигнал. В обоих случаях приём телесигнала в «цифре» осуществляется через дециметровую антенну.

Необходимо учитывать, что качество ЦЭТВ зависит от источника приёма сигнала, а именно от типа антенны и месторасположения относительно радиотелевизионной станции.

В зоне прямой видимости радиотелевизионной станции для более качественного сигнала специалисты советуют использовать пассивную (без усилителя) антенну. Наружные антенны с усилителем (активные) целесообразно применять в сельской местности при большом расстоянии до передающей станции (20 – 50 км). Если же эфирный сигнал принимается через систему коллективного приёма телевидения (СКПТ) или так называемую коллективную антенну, то причина неустойчивого сигнала цифрового и аналогового телевидения может заключаться в несоответствующем требованиям и нормам оборудовании. СКПТ находятся в ведении домоуправляющих компаний. Именно в их адрес необходимо направлять заявки на монтаж СКПТ или претензии на работу этих систем.

Сроки запуска второго мультиплекса

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2015 г. № 911 внесены изменения в федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы», продлевающие срок реализации мероприятия по строительству сети второго мультиплекса до 2018 года. В условиях параллельной аналоговой и цифровой трансляции существенно возрастает финансовая нагрузка на вещателей второго мультиплекса. В целях сокращения расходов телеканалов темпы строительства объектов второго мультиплекса были скорректированы и предусматривают запуск трансляции каналов второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек. Ранее построенные объекты связи переводятся в режим ожидания до 2019 года. Решение о вводе в эксплуатацию каждого передатчика второго мультиплекса в том или ином населённом пункте принимается непосредственно вещателями, т.е. владельцами телеканалов, входящих в состав мультиплекса, и лишь исполняется филиалами РТРС.

 

Региональные врезки

Изменения в федеральную целевую программу, предусматривающие продление сроков её реализации до 2018 года включительно, касаются в том числе и организации регионального вещания в составе программ телерадиоканалов «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в цифровом формате.

Со своей стороны, РТРС осуществил мероприятия по строительству и техническому перевооружению центров формирования мультиплексов, необходимых для организации регионального вещания. ​Уже сейчас РТРС технически готов реализовать региональную врезку в каждом субъекте РФ, где начал цифровое вещание.

В 2014 году РТРС успешно провёл пилотные запуски региональных новостных врезок в нескольких регионах, среди которых Самара, Волгоград. Для осуществления региональных врезок необходимо, чтобы ВГТРК в каждом из регионов (в Тюменской области – это ГТРК «Регион-Тюмень») обеспечила линии связи для передачи своего регионального контента в центры формирования мультиплексов РТРС. А пока трансляция региональных новостей продолжается в аналоговом формате. Предполагается, что телеканалы при желании смогут продолжить вещание в аналоговом формате и после 2018 года.

Контакты

Более подробную информацию о цифровом эфирном телевидении можно узнать на сайте www.rtrs.ru  или по телефону Единого информационного центра 8-800-220-20-02 (звонок по РФ бесплатный).

Также в Тюмени работает центр консультационной поддержки населения по вопросам цифрового эфирного телевидения по адресу: ул. Пермякова, д. 3А, 3 этаж (остановка «Телецентр»), тел. (3452) 560-776, e-mail:ckp-tmn@rtrn.ru.

Е. Бабина,

ведущий специалист группы по внешним связям филиала РТРС

«Урало-Сибирский РЦ»

Об Авторе