Опубликовано на: Вс, Ноя 6th, 2016

Казнить нельзя! Помиловать!

Поделиться этой

Хочу высказать своё мнение по поводу публикации Ивана Кузьмича Кохановского «Бог милостив ко всем призывающим Его», опубликованной в  газете «Наша жизнь» за 19 октября  2016 года, №84. Мы знаем, что все живущие ныне на земле люди когда-то умрут. Каждый воскреснет потом, в день Страшного суда.

церЕжегодно мы наблюдаем круговорот в природе: осенью жизнь замирает, затихает, но придёт весна, дохнёт теплом, и всё пробудится, оживёт, и те растения, которые сохранили в себе жизнь, будут цвести и благоухать. Так же наступит время, и всё человечество оживёт, в одно мгновение воскреснут люди всех времён и поколений – и добрые, и злые, а те, которые в этот момент будут живы, изменятся. Если человек жил с Богом, верил в Него, молился, то в нём сохранилась благодать Духа Святого, и в день Воскресения он оживёт для жизни в Боге. Вот что говорит преподобный Макарий Великий: «В Воскресение тела христиан прославятся и просветятся по мере благочестия души». А тот, кто и при жизни был духовно мёртв, то есть  не способен был любить Бога и ближних, делать добро и молиться, и умер без покаяния, он не воскреснет для вечной жизни, но оживёт для вечного мучения, для геенского огня. Вся наша земная жизнь – это лишь подготовка к ответу, который в день Страшного суда придётся дать каждому из нас.

Уважаемый Иван Кузьмич, я очень рада, что Вы читаете православные публикации в нашей районной газете. Я благодарю Вас за пристальное внимание, с которым Вы прочитали мою статью «Просите, и дано будет вам». Я верю, что Вы добрый человек, и за Вас молились глубоко верующие Ваши мама и бабушка. Потому что Вы пишете, что сами Вы никогда у Бога ничего не просили, но во всех житейских передрягах для Вас всё заканчивалось хорошо. И, наверное (в этом я не уверена), Вы крещёный человек, поэтому и ангел-хранитель при Вас. Если же это не так, то Вам обязательно нужно покреститься, потому что священник исповедует и причащает только крещёных. По состоянию здоровья креститься можно и дома. Пока за Вас молились Ваши родные, всё было хорошо. А когда их не стало, уверена, Вы и сами вспомните, всё стало по-другому, потому что Вы не молились Богу и ничего не просили.

И ещё хочу обратить Ваше внимание на то, что Вы неправильно поняли моё высказывание: «Бог – это богатство, полнота жизни и любовь». Там же нет точки после слова «богатство», там идёт продолжение мысли «полнота жизни и любовь», то есть надо понимать так: «Бог – это богатство и полнота жизни и любовь». Богатство бывает ведь не только материальное, но и духовное, впрочем, как и любовь бывает духовная и плотская. Людей мы любим и плотской и духовной любовью, а Бога – только духовно. Вот и получилось у нас с Вами непонимание, как в известной истории про постановку запятой в такой фразе: «Казнить нельзя помиловать». Поставишь запятую (или точку, или восклицательный знак) после первого слова – и человека казнят, поставишь после второго – и он будет жить.

Хочу также пояснить для всех читателей, что пишу я православные статьи по благословению батюшек. Сначала по благословению отца Сергия, потом – отца Евгения, а в настоящее время такое благословение даёт мне отец Вадим.

И ещё хочу попросить Вас, уважаемый Иван Кузьмич, если будет у Вас желание побеседовать со мной, позвоните в редакцию и возьмите мой адрес или номер телефона, и мы сможем просто поговорить. Я думаю, что у Вас тоже есть большое богатство знаний и опыта по профессии. Но чтобы приобрести хотя бы необходимый запас знаний по православию, прочитайте хотя бы книги «Азы православия», «Молитвослов» (он у Вас должен быть), «Псалтырь», «Евангелие».

С большим уважением к Вам и ко всем читателям газеты,

раба Божия Валентина (Бульба)

п. Новоселезнёво

Об Авторе