Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!

Поделиться этой
Теги

Не за горами верховные выборы. Вот-вот начнётся охота на избирателя. «Отстреливать» нашего брата кандидаты в депутаты будут,  как хамелеоны насекомых, – липучими и длинючими языками.

в косу, о выборахСудите сами: в России зарегистрировано 77 партий. Не приведи господь, если все они допущены будут к выборам. Это же 77 длиннющих программ с обещаниями  сладкой жизни. А если размышлять образно, то это 77 гигантских цистерн с отборной разваристой лапшой. И каждую лапшину кандидаты в депутаты будут аккуратно и основательно развешивать на наши уши. Не у всех, конечно же, партий слова расходятся с делами. Что-то из обещанного выполняется, воплощается в жизнь. Но по большому счёту можно сказать, что кандидатско-депутатский язык без костей. И о таких политических бездеятелях в народе говорят:  «Мели, Емеля, твоя неделя».

Но, с другой стороны, без благостных и щедрых обещаний кандидатов в депутаты жить скучно. Ну, кому, скажите, понравится горькая речь потенциального слуги народа, который станет резать правду-матку и начнёт говорить примерно так: «Хрен вам, а не блага! Ишь чего захотели. Вот изберёте меня депутатом, и я вам такое устрою, что бестолковая полунищая  ваша нынешняя жизнёшка покажется в будущем раем. Пообещаю я вам ни дна, ни покрышки. Не ждите от меня ничего хорошего.  Фигу  вам с пальмовым маслом. Такого, как я, кандидата в депутаты не было, нет и не надо».

Знамо дело, за такого «честного» кандидата никто из нас не проголосует. Проголосуем мы за очередного болтуна медоречивого.

Избиратели как-то попривыкли к обещаниям рвущихся во власть. Вот почему по прошествии выборов российский народ беззлобно произносит в адрес своих депутатов пушкинские бессмертные строки: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад»!

Чтобы не быть голословным, приведу такие аргументы и факты. Накануне выборов 2003 года кандидаты в депутаты Государственной Думы пообещали нам, что к 2004 году мы будем платить в два раза меньше за тепло и электроэнергию, что в 2005 году каждый гражданин РФ получит свою долю от использования природных богатств. Получили мы с вами в результате вместо доли – дулю.

Продолжать перечень депутатских  невыполненных обещаний? Пожалуйста. В 2006 году каждая российская семья должна была получить собственное жильё. Но деньги на жильё разворовало российское жульё.

Обещание благ – это  укоренившаяся отечественная форма державного трёпа. Хрущёв обещал к определённой дате достроить коммунизм. Горбачёв – обеспечить каждого из нас к  2000 году благоустроенной квартирой. Вот почему каждому кандидату в депутаты, обещающему с высокой трибуны очередное благо народу, хочется с чувством, толком и расстановкой сказать: «Мы тебе, дорогой, уважаемый глубоко,  верим, но ты больше нам не ври».

Надо бы в срочном порядке поменять «правила игры». Нужно ввести обязательный годовой кандидатский стаж для избираемых депутатов. Наобещал народный избранник избирателям золотые горы – распишись под золотыми горами. Год прошёл – депутата спрашивают: «Где, дорогуша (содержание депутата обходится государству очень дорого),  обещанные золотые горы?

– Дак мы, дак я, дак кризис виноват, – лепечет депутат.

– Нет золотых гор? – спрашиваем в последний раз.

– Дак будут, – лепечет народный избранник.

– Как будут, так милости просим в Государственную Думу, – отвечает ему избиратель. – А пока просим покинуть зал думских заседаний.

Нет сомнения в том, что законодатели пообещают рассмотреть эту нашу инициативу. Пообещают, но по привычке (а привычка –  это вторая натура) не выполнят обещания.

Карикатура взята на сайте yandex.ru.imagez

Об Авторе