Долг платежом красен

Поделиться этой
Теги

Cобственный дом – это вечная стройка. Ремонтные работы, как революция по Троцкому, носят перманентный характер. Одно строишь, другое перестраиваешь, начиная с крыши и не заканчивая крыльцом.

img858Денег, конечно же, недостаёт. Штаны обновляешь от пятилетки  к пятилетке. Ссуды, будь они неладны, помереть не дают. Прикроешь одно око в предчувствии скоропостижной кончины, а в другое незакрытое око кредитор вездесущий заглядывает и настоятельно командует: «Не сметь копыта отбрасывать, за Вами кредитный платёж за август».

И крепишься, и живым сползаешь со смертного одра.

 Нет, раньше жилось спокойнее. Советская власть подавляла в человеке мещанские настроения. Бывало, отстоишь в очереди два года на авторезину к «Запорожцу», а к тому времени от старой машинёшки только один нержавеющий кузов   в наличии.

А сегодня? Сосед обновил забор, и лицо твоё от стыда огнём загорается, хоть сигарету подкуривай. А банк на тебя, как удав на бандерлогов, пялится. Упираешься, но порог ростовщического учреждения перешагиваешь. По собственной воле ссуду берёшь под двадцать с небольшим процентов и обновляешь собственный забор. А сосед уже шифер с крыши сбрасывает, металлочерепицу завозит. Он нищий, я нищий, но зато жилища наши как терема.

Подавляющее большинство казанцев с кредитными долгами рассчитывается полностью и в срок. С должников взыскивают, согласно договору, до последнего рубля. Но есть среди нас граждане, которые, не пользуясь услугами банков, живут и строятся. И строятся  не тратясь. Такого быть не может, скажете вы. А вот руководитель ООО «Росток» Валерий Николаевич Мысловских, торгующий строительным материалом, с горечью поведал о том, что должники удушают его бизнес.

– Долг отдельных деловых на вид людей достигает двухсот тысяч рублей. Суммы в десять – двадцать тысяч рублей я и в расчёт не беру. Причём задолженности эти долгосрочные.

«Росток», как и все торгующие предприятия, живёт оборотными средствами. Производители пиломатериала и строительного эквивалента на слово никому не верят. Утром деньги – вечером стулья, как говаривал герой бессмертного романа Ильфа и Петрова. Должники Валерия Николаевича Мысловских, как и все их собратья по лживым обещаниям, обладают артистическим талантом. Они могут пустить слезу, произнести сценический монолог, который доведёт до рыданий человека с твёрдокаменным сердцем. В противовес знаменитому возгласу Станиславского, расчувствовавшийся кредитор восклицает: «Верю!»  Хотя на должнике пробы ставить негде.

– А нынче, – вздыхает мой горемычный собеседник, – они ещё и козни творят.

И поведал мне Валерий Николаевич такую историю.

Некоему замшелому должнику мудрый адвокат посоветовал спровоцировать предпринимателя на скандал. Дескать,  доведи ты своего заёмщика до белого каления, чтобы он с кулаками на тебя набросился. А мы сей факт засвидетельствуем  и  в суд на него подадим  с требованием возместить моральный ущерб на сумму долга.

– И что, – спрашиваю я Валерия Николаевича, – провокация удалась?

– Держусь  на сколько сил хватает.

Валерию Николаевичу впору обращаться за помощью к психологу. Вот до чего довели его должники. Но строительный сезон в самом разгаре, и не хочется ему причинять неудобства добропорядочным клиентам, которых подавляющее большинство.

Хоть долги кредитные меня и моего соседа одолевают, но спим мы спокойно. В ООО «Росток», где работают замечательные люди, мы за стройматериал рассчитываемся, как говорится, наличными, не отходя от кассы.

А тот, кто покупает товар  под честное слово, помнить  обязан:  долг – он платежом красен.

Дежурный «косарь»  Олег Дребезгов

Рисунок Виктора Козуба

Об Авторе