И вырвал грешный мой язык

Поделиться этой
Теги

Пушкиниана  «Косы»

Александр Сергеевич Пушкин был прав. Вырывать надо с корнями и клубнями грешные наши языки.  На месте Серафима Шестикрылова я бы вместо бестолковых tipy_internet_polzovatelej_18языков еловые шишки в рот вкладывал. Утром человек  стал бы себя в зеркало рассматривать, высунул язык, а это не язык, а еловая шишка. И призадумался бы, пожалел о том, что всю свою жизнь не говорил, а чесал языком.

– Мы как бы работаем над как бы повышением эффективности как бы производства, – иерихонской трубой трубит высокопоставленный докладчик.

Как бы – это условно предположительное сравнение.

Как бы работать – это делать вид, что работаешь. Как бы резвяся и играя, сижу, штаны я протирая.  Нельзя как бы получать  жалование, как бы обнимать и целовать женщину, как бы кушать и как бы жить.

А вот восторженный российский депутат с высокой трибуны вещает о том, что жизнь наша преобразилась до неузнаваемости, что доходы возросли «в разы».

Стоп, стоп, стоп, шишку тебе в рот. А «в разы» – это что за зверь? В русском языке существует наречие враз, то есть вместе, одновременно, разом. Доходы и вправду возросли, но не в разы, а враз у депутатов Государственной Думы, которые как бы  пекутся

Об Авторе