Ложка дёгтя в бочке мёда

Поделиться этой
Теги

Наверное, только в русском языке могла появиться непонятная для иностранцев эта поговорка- пословица.

«Зачем ложку дёгтя заливать в бочку мёда?» – недоумевают заморские мудрецы. И какой прок от этой процедуры? Мёд, он и без того мёд.

В брод по тротуару

В брод по тротуару

А мне думается, что ложку дёгтя русские люди добавляют в бочку мёда для того, чтобы человек не уверовал в то, что всё в жизни хорошо и сладко. Подгорчить надо сладость, чтобы «бдение» не терять.

У нас ежели дом многоэтажный начнут возводить, то обязательно или фундамент в низине заложат так, чтобы сточные воды подвал заливали, либо вентиляцию забудут смонтировать. А если всё сделают как надо, то непременно жильцов освещения в подъездах лишат. Потому что договорные обязательства с энергоснабжающими компаниями заключаются «опосля».

А сделают всё по уму – жильцы возгордятся, жизнь покажется им райской. А мы им ложечку дёгтя, да и в общую бочку с мёдом. Пусть поморщатся, лица покривят. То же самое порой происходит с дорогами. Нет, строить их стали качественней, но, чего греха таить, порой следом за асфальтоукладчиком заезжает ремонтная техника и заглаживает выбоины.

Вот построили на участке улицы Северной тротуар из железобетонных плит. Радости у пешеходов не было предела. Но одну из плит уложили ниже уровня, а может, грунт под ней просел. Словом, опустилась плита. А свято место не бывает пусто. Весной талые воды заполнили низину. По другую сторону тротуара нет. Рядом лежачий полицейский «раскорячился» по всей ширине проезжей части. Машины, хоть и ход сбавляют, но двигаются то туда, то сюда. Пешеходу приходится за забор цепляться, чтобы обойти это озеро. Везёт тому, кто в резиновые сапоги обувается, ему это море по колено. А пешеходы в обуви лёгкой ругаются вслух, проглатывают эту самую ложку дёгтя полной мерой.

Живёшь вот так, живёшь и не можешь радоваться в полной мере. Видимо, прав был герой интермедии Аркадия Райкина, который говорил: «Пусть будет изобилие. Пусть всё будет! Но пусть всё-таки чего-то не хватает»

Дежурный «косарь» Олег ДРЕБЕЗГОВ

Фото автора

Об Авторе