На халяву

Поделиться этой
Теги

Татаро-монгольское иго наложило глубокий отпечаток на менталитет русского человека. Вот укоряют нас за то, что делаем мы всё абы как. Через пень-колоду. Но винить в этом недостатке надо древних монголов. До них, вернее сказать,  до их нашествия на Русь,  наши предки всё делали основательно. Но вот наступило татаро-монгольское иго…

Этот мусор завезён с чужих дворов

Этот мусор завезён с чужих дворов

Пращур мой три года кряду возводил терем на дубовых сваях, резными наличниками украшал оконные проёмы, парадное крыльцо возводил из узорчатых столбов с коньком на фасаде. Кочевник налетел и всё пожёг. На следующую весну пращур снова брался за строительство, а к осени ворог опять наносил урон его усадьбе. И плюнул тогда на всё мой пращур, на погорелом месте сладил горбатую избёнку с подслеповатыми окнами, крышу покрыл соломой, чтобы кочевнику поджигать было легче, взобрался на печь и лапти с неё свесил.

Прискакало басурманское  войско из орды, раскосые очи свои выпучило – нет терема. Вместо него –  халупа, которую и поджигать-то совестно. Плюнуло татаро-монгольское войско на пепелище и ускакало в степь. С той поры русский человек перестал мечтать о высоком и красивом. Для него  «тяп-ляп» да «авось» стали главными жизненными лозунгами. А ещё унаследовал он от орды стремление к коварству. Не к кровожадной пакости, а бытовой. К примеру, подметает наш человек мусор на своём дворе, а мысленно  неустанно планирует, куда бы и кому бы этот мусор сбагрить.

Хозяйственная служба Казанского профучилища (ныне филиал политехникума) оборудовала на задворках асфальтированную площадку под мусорные контейнеры. Бдительное око обывателя наблюдало из-за угла за новостройкой. Примечало, с какой стороны и в какой час можно будет подъехать к мусорным бакам и выгрузить отходы на халяву.

В новогодние каникулы в стенах училища обитал лишь сторож, но мусором железные баки заполнялись так, словно бы часть жителей райцентра разом переехала сюда гулеванить с утра до поздней ночи. Сторож забил тревогу. Он морозными рождественскими ночами патрулировал территорию оборудованной свалки. Но ушлый обыватель привозил сюда мусор в минуты отлучки сторожа для сугрева. Побуждала унаследованная от монгольских налётчиков хитрость.

Как назло рядом с мусорными баками пролегает асфальтированная дорога. Халявщики умудряются выбрасывать мусор из окна автомобиля. Одно слово – орда.

Об Авторе